Политика

Указом М.Ш.Шаймиева освобождён от своей должности «идеолог суверенитета» Р.С.Хакимов

Март 31
18:17 2008

Указом М.Ш.Шаймиева освобождён от своей должности «идеолог суверенитета» Р.С.Хакимов


28 марта на официальном сервере Татарстана «Tatar.ru» появилось короткое сообщение о том, что указом М.Ш.Шаймиева «по собственному желанию» освобождён от своей должности государственный советник при президенте Татарстана по политическим вопросам Р.С.Хакимов, известный в прошлом в качестве идеолога местного «суверенитета».

Между тем, в своём интервью, опубликованном 29 марта в газете «Вечерняя Казань», Р.С.Хакимов прямым текстом дал понять, что желание это вовсе не «собственное». На вопрос корреспондента о причине своего ухода в отставку он ответил: «Я не ушёл – меня ушли». При этом газета сообщает со ссылкой на слова уже бывшего советника, что тот «не знает, что (или кто) послужило причиной или хотя бы непосредственным толчком к этому знаменательному не для него одного кадровому решению президента». Известно только, что М.Ш.Шаймиев приказал Р.С.Хакимову писать заявление об уходе сразу же после своего возвращения из Москвы. Об этом сообщает и Санкт-Петербургское ИА «Росбалт», у которого с Р.С.Хакимовым существуют весьма тёплые отношения. «Хакимов, – говорится там, – не стал комментировать «Росбалту» причины своей отставки, однако хорошо информированные источники в казанском Кремле прямо связывают её с указаниями, полученными Шаймиевым в ходе посещения российской столицы».

Можно предположить, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стало очередное скандальное заявление Р.С.Хакимова, призвавшего МИД России как можно скорее признать «независимость» Косово (http://www.rusk.ru/st.php?idar=105169). Откровенная антироссийская риторика, издевательские высказывания об интеллектуальных способностях русского народа, неприкрытое сочувствие чеченским «повстанцам» и другие провокационные «вольности» неприлично долго сходили с рук бывшему советнику президента Татарстана. Многим до сих пор памятны рассуждения Р.С.Хакимова о причинах мизерного представительства русских в органах власти республики, которое он объяснял отсутствием среди них способных людей. А его «оригинальные» трактовки истории русского народа и православия и вовсе не поддаются подсчёту.

«Свежо придание» и о том, как 24 октября 2002 года, в разгар «норд-остовской» трагедии, Р.С.Хакимов на пару с И.М.Муртазиным (бывшим пресс-секретарём М.Ш.Шаймиева, а теперь записным «оппозиционером») в прямом эфире государственного телеканала «ТРТ» пытался убедить аудиторию в закономерности террористической акции и морально оправдать «отчаявшихся» бандитов. В этом связи крайне неуклюже выглядит последнее высказывание «Росбалта» о Р.С.Хакимове, что: «Многие ошибочно принимают его за сторонника выхода Татарстана из состава РФ и развала Федерации, ярого татарского националиста, ненавидящего всё русское, тогда как на деле Хакимов последовательно выступает за сохранение единства страны и с уважением относится к представителям других национальностей».

В среде представителей политического бомонда республики Р.С.Хакимов может считаться одним из немногих долгожителей. Президентским советником он являлся с 1991 года, в каковые плавно перетёк с должностей заместителя заведующего идеологическим отделом Татарского обкома КПСС и заместителя председателя идеологической комиссии Татарского рескома КПСС. Именно в это время Р.С.Хакимов приобрёл известность в качестве идеолога «суверенитета» и идейного кукловода татарского национального движения. В 1996 году Р.С.Хакимов возглавил Институт истории Академии наук Татарстана, а в 2001 году – «Казанский институт федерализма».

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани»: «Неужели Минтимер Шаймиев, самым значимым советником которого вы были столько трудных лет, не предложил вам другой работы?», – отставленный советник ответил: «Он сказал: «В институте ты останешься». Но работать только там – это несерьёзно, там моя зарплата – 4800 рублей, на эти деньги я даже коммунальные услуги не смогу оплачивать. Вот думаю: может, в ресторан пойти?». Одновременно с мечтами о поварской карьере 61-летний Р.С.Хакимов рассматривает предложения, исходящие от оппозиционных сил. Причём, подходит он к ним, как настоящий «патриот». «Конкретно работы мне пока никто не предложил, – заявил Р.С.Хакимов. – Я сейчас еду в Москву, но тамошние предложения о сотрудничестве связаны с оппозиционными силами.» «Оппозиционные к татарстанской власти?», – уточняет корреспондент «Вечерней Казани». «Нет, конечно, не к татарстанской, – отвечает бывший советник, – на это я не пошёл бы ни в каком случае. Это российская оппозиция, но всё же мне не очень хотелось бы связывать с этим свою жизнь».

И действительно: лучше уж в какой-нибудь забегаловке салатики резать и картошку жарить, чем продолжать заниматься таким неблагодарным и исторически бесперспективным делом, как политическое «раскачивание» Государства Российского.