Горячие точки

«Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетии становится все более реальной»

Август 04
19:59 2008

«Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной»


Из Южной Осетии в Северную сегодня планируется эвакуация еще около пятисот человек. Главным образом это женщины и дети. Накануне такая же группа уже прибыла на российскую территорию из зоны грузино-осетинского конфликта, сообщает ИА «Новый регион». Эвакуация была объявлена 2 августа после продолжавшегося всю ночь обстрела пригородов Цхинвали с грузинской территории.

МИД России призвал Грузию и Южную Осетию проявлять сдержанность и не допускать силовых действий в зоне конфликта. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, «стороны должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов». По мнению российских дипломатов, силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта. «Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной», – подчеркивается в заявлении российского МИД.

Между тем, ситуация продолжает обостряться – последние дни регулярно ведутся перестрелки. Есть погибшие и раненые. По сообщению МВД Южной Осетии, столицу непризнанной республики Цхинвали и осетинские села обстреливают с грузинской стороны. В Грузии заявляет, что огонь первыми открыли осетинские формирования. Грузинское министерство обороны не отрицает сообщений о переброске войск в сторону Цхинвали.

По данным же южноосетинских властей, «Грузия стягивает к границе дополнительные войска – дивизион артиллерийских установок и минометные батареи. В Тбилиси эту информацию опровергают и заявляют о готовности к переговорам без предварительных условий».

В связи с этим, миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) переведен в повышенную боевую готовность, сообщает ИТАР-ТАСС. «В настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается, – отметил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. – Миротворческий контингент ССПМ приведен в состояние боевой готовности «Повышенная». По его словам, усилено наблюдение на КПП, выставлены дополнительные посты наблюдения.

Иванов также подтвердил факт обстрела 3 августа осетинского села Мугут. По его словам, это произошло с 6:50 по 7:50. «Осетинская сторона открыла ответный огонь. Жертв и пострадавших нет», – добавил он. Иванов также сообщил, что по просьбе осетинской стороны военные наблюдатели ССПМ и ОБСЕ организовали эвакуацию детей из Мугута.

Между тем, МВД Грузии расценивает ситуацию в районе Цхинвали в ночь на 3 августа как «относительно спокойную», сообщает ИА «Новости – Грузия». «Минувшей ночью было несколько перестрелок между сторонами в зоне конфликта, которые скоро прекратились. В целом ситуация была спокойной», – сказал начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.