Экономика

Уго Чавес: Цены на нефть больно ударили по экономике Венесуэлы

Февраль 22
11:16 2009

Уго Чавес: Цены на нефть больно ударили по экономике Венесуэлы


Президент Венесуэлы Уго Чавес признал, что падающие цены на нефть больно ударили по венесуэльской экономике. Вместе с тем он заявил, что расходы на социальные программы не будут урезаны, передает РБК со ссылкой на Associated Press.


У.Чавес сказал, что такая ситуация «для Венесуэлы тяжела и трудна» и призвал использовать резервы, находящиеся в нескольких государственных фондах.


Министр финансов Венесуэлы Али Родригес, в свою очередь, заявил, что в целях экономии валюты государство, возможно, запретит ввоз некоторых «не очень необходимых» товаров и займет «более жесткую» политику в области сбора налогов.


Напомним, что нефть и нефтепродукты составляют 94% венесуэльского экспорта и приносят около половины ВВП этой латиноамериканской страны. Ранее прогнозировалось, что в 2008г. среднегодовая цена на венесуэльскую нефть составит приблизительно 60 долл. за баррель, однако в действительности падение цен оказалось намного более глубоким – в настоящее время цена за баррель нефти составляет около 34 долл.


Доказанные запасы нефти в Венесуэле составляют 11,2 млрд т, что составляет 7% мировых запасов. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.


Кроме того, Венесуэла поставляет Китаю 330 тыс. барр. нефти в день и планирует довести в 2010 г. поставки до 1 млн барр.