Горячие точки

Уго Чавес двинет танки на границу с Колумбией

Март 04
03:24 2008

Уго Чавес двинет танки на границу с Колумбией


Состоявшийся 2 марта рейд правительственных войск Колумбии при поддержке американских военных специалистов на территорию Эквадора, где располагалась база группировки ультралевой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) и ликвидация ими Рауля Рейеса и его 16 соратников, одного из лидеров этой организации, вызвали серьезную реакцию со стороны Эквадора и Венесуэлы. Правительство Эквадора отозвало своего посла в Колумбии – «для консультаций», а президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о закрытии посольства Колумбии, назвал президента Колумбии Альваро Урибе преступником и сообщил, что направляет к венесуэльско-колумбийской границе десять батальонов с тяжелой техникой, сообщает АПН.

В заявлении МИД страны сказано, что «Эквадор решил немедленно отозвать своего посла в Боготе в виду событий, произошедших в субботу в приграничном с Колумбией районе, которые являются агрессией и нарушают принципы суверенитета и территориальной целостности страны».

По причине сложившейся напряженной обстановки отложен визит президента Эквадора Рафаэля Корреа на Кубу, запланированный на понедельник для участия в работе 10-го Всемирного экономического конгресса по вопросам развития и глобализации, и встречи с Раулем Кастро, пишет издание. Также отменен рабочий визит президента Эквадора в Колумбию, намеченный на 30 марта.

Директор Национальной полиции Колумбии генерал Оскар Наранхо вечером 2 марта сообщил, что располагает доказательствами связи президента Эквадора Рафаэля Корреа с колумбийскими левыми экстремистами и наркоторговцами. В то же время правительство Колумбии принесло извинения Эквадору в связи с «вторжением в пограничную зону», заодно объявив, что борьба с террористами не признает границ, поскольку границ не признают сами террористы.

Вооруженная борьба ФАРК с правительственными войсками Колумбии и с правыми группировками продолжается уже много лет, и заметную роль в этой борьбе играют похищения людей, вымогательство и наркоторговля. За годы боевых действий жертвами конфликта стали десятки тысяч мирных жителей, напоминает «Финмаркет».