Горячие точки

Ударная группа ВМС США вошла в Индийский океан

Январь 11
07:39 2012

Ударная группа ВМС США вошла в Индийский океан


В Индийский океан вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Сейчас группа направляется в Аравийское море, сообщило центральное командование вооруженных сил Соединенных Штатов.


Как отмечает радио «Маяк», в регионе в настоящее время уже находится американская авианосная группа во главе с авианосцем «Джон Стеннис».


Ранее министр обороны США Леон Панетта, заявил, что Соединенные Штаты предпримут ответные меры, если Иран попытается перекрыть Ормузский пролив, через который производится более трети всех морских перевозок нефти.


Накануне Международное агентство по атомной энергии получило сведения, подтверждающие начало работы иранского завода по обогащению урана. В свою очередь аятолла Хаменеи заявил, что санкции Запада не повлияют на планы Тегерана. По сведениям МАГАТЭ, в Иране введен в строй завод по обогащению урана в Фордо близ города Кум. В настоящее время уран обогащают на двух каскадах, в которых задействовано в общей сложности 348 центрифуг.  Еще два каскада находятся в стадии строительства.


Позднее представитель французского МИД Ромен Надаль заявил, что Франция решительно осуждает начало работ по обогащению урана на новом предприятии в Иране, указывая, что такие действия приведут к неизбежному усилению санкций против Тегерана. По его словам, «новая провокация» вынуждает усилить международные санкции и принять «совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новые меры, беспрецедентные по своей жесткости».


Иран же угрожал перекрыть Ормузский пролив, если Евросоюз введет эмбарго на закупки иранской нефти.