Политика

Удар Европы по Белоруссии – это проверка России на прочность

Март 02
10:45 2012

Удар Европы по Белоруссии – это проверка России на прочность


Черняховский Сергей  KM.RU


 В этой ситуации Москва вынуждена либо адекватно реагировать, либо расписаться в своей беспомощности


Страны Евросоюза заявили, что отзывают своих послов из Белоруссии. Пока, как сообщается, послы отозваны для консультаций. Это произошло после того, как власти Белоруссии отозвали своих представителей при ЕС и в Польше, а также потребовали от постпреда ЕС в Минске и польского посла вернуться в свои столицы для консультаций и донести своему руководству жесткую позицию Минска о недопустимости давления на Белоруссию. Ответом официального Брюсселя стал демарш с отзывом всех послов ЕС в Минске.


 То, что сделали страны Евросоюза в отношении Белоруссии, нужно читать и понимать шире проблем взаимоотношений европейских лидеров с Минском.


 То, что сделал Евросоюз в отношении Белоруссии, – это, с одной стороны, вызов России. С другой стороны – демонстративная отработка модели взаимодействия с Россией в случае, если Россия позволит себе соблюдать свои интересы, а не оставаться послушной правилам Евросоюза. С третьей стороны, акция ЕС – это проверка России и потенциальных участников будущего Евразийского союза на прочность их союзнических отношений и потенциальной внутренней солидарности.


 Само по себе поведение ЕС – откровенное вмешательство в дела Белоруссии. Все началось с того, что Евросоюз в январе этого года утвердил «черный список» белорусских граждан, обвиняемых ЕС в сакраментальном «нарушении прав человека», т. е. в том, что ЕС так называет. На днях этот список был расширен. Попавшим в него белорусским гражданам запрещено въезжать на территорию ЕС, их счета в странах ЕС должны быть заморожены.


 Понятно, что эта тема – «нарушения прав человека» – давно уже стала лишь прикрытием и поводом для враждебных действий определенных стран в отношении тех народов, правительства которых пытаются вырваться из рамок навязываемого им западными странами вассалитета и проводят самостоятельную политику. Понятно, что любая власть остается властью и является властью лишь постольку, поскольку осуществляет подавление тех, кто оспаривает ее право быть властью. Вообще власть есть в основе своей подавление.


 Соответственно, любую форму подавления можно представить как нарушение тех или иных прав человека, поскольку оно потому и есть подавление, что так или иначе ограничивает свободу подавляемого. Поэтому если западные страны обвиняют кого-то в нарушении прав человека, это значит лишь, что этот кто-то ущемляет интересы западных стран и выбран в качестве цели разноплановой политической атаки.


 Запад атакует Белоруссию и оказывает на нее давление не потому, что Лукашенко кого-то подавляет, а потому, что, во-первых, он подавляет тех, кто выгоден Западу, во-вторых, Лукашенко Западу неугоден. В-третьих, все это неслучайно происходит в преддверии выборов в России: Запад демонстрирует России, что он готов оказать на нее давление, если, во-первых, итоги выборов не устроят Запад, во-вторых, если российские власти попытаются отстаивать эти результаты и перейдут в этом стремлении устанавливаемые Западом рамки. Т. е. если отстаивание российскими властями своих интересов будет направлено против тех, кого Запад рассматривает как своих союзников.
 Одновременно Запад напоминает, что он всегда будет готов оказать давление на Россию под любым предлогом, если ее политика разойдется с его, Запада, интересами. Причем сейчас это уже не некая «отложенная демонстрация», а прямое политическое давление на Россию: удар нанесен одновременно в трех плоскостях.


 Он наносится по союзнику России. Он наносится по одному из членов Союзного государства, в которое входит Россия, т. е. он наносится по самому этому государству. Наконец, удар наносится по одному из государств, участвующих в образовании Евразийского союза. Т. е. это – удар и по самому процессу создания ЕАС.


 Акция Евросоюза в отношении Белоруссии – это не просто демонстративно-предупредительный вызов России. Это – проверка, провокация, вынуждающая Россию либо отвечать, либо демонстрировать, что она ни своих союзников, ни свое Союзное государство защищать не готова и не в силах. И если Россия демонстрирует последнее, Запад демонстрирует всем остальным, что на Россию и ее поддержку полагаться нельзя, что если кто-то смеет избегать навязываемого Западом вассалитета и надеется в этой ситуации на поддержку России, то надеется зря.


 При этом сам Запад демонстрирует всем уровень собственной солидарности, свою сплоченность, доказывает оправданность расчетов тех членов ЕС, кто надеется на помощь всего Евросоюза. Запад демонстрирует силу или как минимум уверенность в своей силе, целесообразность ориентироваться в выборе союзников именно на Запад. Всем, кто ориентируется на Россию или думает о возможности ориентации на нее, посылается мессидж: «Не стоит. Не поможет. Нас боится. А мы поможем. Делайте вывод».


 И все с неизбежностью должны делать вывод. И выбор. Но вывод в данной ситуации должна делать и Россия. Она уже однажды потеряла всех своих союзников. И потеряла потому, что, во-первых, просто отступилась от них, во-вторых, сама поверила в то, что с Западом можно иметь дружеские и равноправные отношения. Можно иметь такие отношения. По крайней мере, нормальные соседские, деловые отношения. Вот СССР в 70-80-е годы прошлого века имел такие отношения с Западом, потому что в три дня мог дойти до Ла-Манша своими танковыми колоннами.


 В силу совокупности действия на сегодня самых разных обстоятельств, в т. ч. имеющих корни социокультурного и историко-ментального характера, на доброжелательность Запада можно рассчитывать только в том случае, если Запад чувствует твои силу и решимость. С волком или тигром можно иметь нормальные отношения, если доказать, что ты сильнее их. И при этом никогда не соблазнять, поворачиваясь к ним спиной…


 Кстати, нетрудно было заметить, что ЕС почти не отреагировал на им же объявленные нечестными выборы в российский парламент и не воспользовался в своих интересах акциями оппозиции в Москве, хотя последнее было бы логичным. Но причина сдержанности Запада в данной ситуации на деле проста: было холодно. А Россия поставляет газ. Слишком явно вызывающее поведение западных правительств в этой ситуации могло бы не пойти на пользу населению этих стран, рядовым потребителям газа, если бы Украина как (пока еще) страна-транзитер устроила новую полномасштабную «газовую войну», а Россия не слишком активно и торопливо приступила бы к улаживанию конфликта.


 В нынешней ситуации с демаршем ЕС в отношении Белоруссии России брошен вызов и нанесен своего рода демонстративно-превентивный, пока дипломатический удар.


 Россия, повторяю, должна либо адекватно ответить, либо продемонстрировать свою неспособность защищать союзника. На самом деле адекватным ответом в такой ситуации, на мой взгляд, был бы отзыв и Россией, и Казахстаном как участником создания ЕАС своих послов из стран ЕС. Или, в качестве предупредительной меры, своих представителей при ЕС как таковом и послов из Варшавы.


 Солидарности нужно противопоставлять солидарность. И отдельно нужно понять две вещи. Во-первых, на принципиальном уровне следует определиться с отношением к проблеме права других стран настаивать на тех или иных универсалистских ценностях иными суверенными государствами – будь то права человека или символы веры. И нужно признать как минимум относительность и ограниченность всеобщности тех же «прав человека». Т. е. необходимо официально провозгласить и восстановить то, что было закреплено еще нормами Вестфальского мира: каждая страна сама устанавливает правила, по которым она живет.


 Во-вторых, нужно понять, что запрет для въезда на свою территорию теми, кто неудобен Западу и на кого и через кого он хочет оказать давление, превращен в оружие Запада. По сути, это – своего рода «тактика взятия заложника»: не будешь послушным – отберем то, что для тебя ценно. Но тогда, если ты хочешь быть независимым и суверенным, исключи поездку на Запад из своих ценностей. Не храни там свои деньги. Не выбирай Запад в качестве места для отдыха. Найди способ, как решать свои проблемы без Запада. Совсем не можешь не сибаритствовать? Построй собственные отели, свои комфортабельные бордели, свои курорты. Вложи деньги в свои университеты, чтобы не посылать детей учиться на Запад…


 Т. е. создай свою альтернативную среду, не только комфортно-курортную, но и страново-политическую, экономическую и цивилизационную, ценностную. Свой мир, в котором угроза не быть впущенным в Старый Свет перестанет вызывать напряжение и дискомфорт. Потому что будет свой «Новый Свет». Не американский, а свой.