Экология и природные катаклизмы

Учрежден национальный парк «Берингия» на Чукотке

Январь 18
13:21 2013

Учрежден национальный парк «Берингия» на Чукотке


Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, нацпарк федерального значения создан в целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Чукотского полуострова.  Появится возможность проведения комплексного мониторинга региона, наиболее подверженного глобальным изменениям в Арктике. Территория парка будет включена в систему экологического и спортивного туризма, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


На территории парка насчитывается более 1 тыс. видов и подвидов растений, здесь обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.


Р. Гизатулин подчеркнул, что национальный парк «Беренгия» станет частью российско-американской заповедной территории. На сегодняшний день ведется работа  по созданию первой трансграничной  особо охраняемой природной территории (ООПТ) двух стран. Этот трансграничный резерват будет состоять из «Берингии» на территории РФ и национального парка Bering Land Bridge на территории США.


«Берингия» располагается в восточной части Чукотского полуострова на площади более 18 тыс. км2, из них более 3 тыс. км2 приходится на морскую акваторию в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского АО.


Напомним, в соответствии с Концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 г., в 2013 г. планируется создание еще 4 национальных парков: Ладожские шхеры (Республика Карелия), Онежское Поморье (Архангельская область), Чикой (Забайкальский край), Шантарские острова (Хабаровский край).


Справка: На сегодняшний день у России и соседних государств есть 4 трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.