Экология и природные катаклизмы

Ученые просят страны Запада потреблять меньше ресурсов

Май 18
09:21 2012

Ученые просят страны Запада потреблять меньше ресурсов


 Ученые призвали к радикальному переосмыслению отношения к природе, чтобы предотвратить экономическую и экологическую катастрофу, передает Reuters.


 В отчете, опубликованном Королевским обществом, международная группа из 23 ученых под руководством нобелевского лауреата по биологии сэра Джона Салстона предлагает изменить структуру потребления в сторону бедных стран, а также усилить меры по контролю роста численности населения, чтобы помочь вырваться из нищеты 1,3 миллиарда человек, живущих на 1,25 доллара в день. По данным ученых, ребенок в развитой стране потребляет в 30-50 раз больше воды, чем его сверстник в развивающейся стране. Среднее общемировое потребление калорий с 1969 года по 2005 год выросло на 15%, однако в 2010 году почти миллиард человек не получили необходимого минимума.


 Ученые настаивают, что поставленных в отчете целей достигнуть реально. Они утверждают, что принципы образа жизни людей и инициатива общества, закрепленные в государственной политике, могут оказать существенное влияние на структуру потребления, отмечает BFM.ru.


 В качестве примера международной кооперации ученые привели растущие объемы переработки отходов в развитых странах и контроль за авиационными выбросами. Так, выбросы углекислого газа в развитых странах в 10-50 раз выше, чем в бедных государствах. Производство меди, свинца и лития за 47 лет в 2007 году увеличилось в четыре раза, производство тантала и ниобия (используются в электронике) — в 77 раз. Тенденция к урбанизации остается неизменной. Около 50% населения Земли живет в городах.


 К концу столетия на Земле, как ожидается, будет жить 10 млрд человек и 75% из них — в городах. По мнению одного из авторов доклада Элии Зулу, существует огромная необходимость в программах обучения по планированию семьи и развитии доступа к средствам контрацепции в Африке, на которую приходится около 70% объема прироста населения. Он указывает, что африканские женщины хотят иметь меньше детей, а основная причина высокой рождаемости в таких странах, как Нигер, — вступление в брак в возрасте 16 лет.


 Ученые полагают, что развитые и развивающиеся экономики должны стабилизироваться, а затем начать снижение объемов потребления и сокращение объемов отходов, а также увеличить инвестиции в устойчивые ресурсы. Для исправления перекосов необходима политическая воля, полагают ученые. «Тот, кто готов сказать, что западным странам нужно потреблять меньше, чтобы развивающиеся страны получили больше, — смелый политик. Нам срочно нужна такая храбрость», — заявил профессор продовольственной политики лондонского университета City Тим Ланг.


 В 13-страничном докладе говорится, что «в течение следующих 30-40 лет слияние вызовов, описанных в докладе, даст возможность либо перейти к устойчивой экономике и лучшему уровню жизни для большей части человечества, либо вызвать социальные, экономические и экологические аварии и катастрофы ранее невиданных масштабов».