Армия и оборона

Учения НАТО в Норвегии — провокация

Март 16
07:26 2012
Учения НАТО в Норвегии — провокация

 

Проведение учений «Cold Response 2012» в Северной Норвегии у границ России можно расценивать как провокацию и демонстрацию намерения НАТО подкреплять свои геополитические и дипломатические усилия с опорой на военную мощь, считают российские военные эксперты.

В крупнейших за десять лет военные учения в Норвегии, проходящих в губернии Трумс, участвует 16.000 солдат из 15 стран. В программе учений также крупнейшие в истории боевые стрельбы на норвежской территории.

«Данное военное мероприятие надо рассматривать исключительно через призму усиления военной активности Североатлантического альянса в Арктике. Что, в свою очередь, обусловлено предстоящим разделом природных богатств региона. В данном случае блок НАТО, очевидно, демонстрируя мускулы, показывает, что он намерен подкреплять свои геополитические и дипломатические усилия с опорой на военную мощь», — отмечает в интервью «Голосу России» главный редактор журнала «Национальная безопасность» Игорь Коротченко.


Военные игры НАТО можно было бы провести на территории Канады, считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. «Однако эти учения проводятся на территории Норвегии и Швеции, то есть в относительной близости от границ Российской Федерации. С этой точки зрения проведение учений можно расценивать как провокацию. У России для этого есть вполне определенные беспокойства, потому что корабли, оснащенные системой Иджис (Aegis), которая создана в Испании, могут быть размещены в арктической зоне».
Система «Aegis BMD» (Aegis Ballistic Missile Defense System) — компонент национальной стратегии обороны от баллистических ракет США. Позволяет сбивать вражеские баллистические ракеты с кораблей.


Не так давно начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что Генштаб прорабатывает ответные меры на случай, если американские боевые корабли, оснащенные системой «Aegis», будут дислоцированы в северных морях и в Черном море.
Россия внимательно следит за военной активностью в Заполярье, отметил Игорь Коротченко в беседе с «Голосом России»: «В настоящее время создаются две новые арктические бригады, которые будут готовы мобильно действовать в любом районе Арктики. Там, где этого потребуют интересы страны».
Сухопутные войска РФ готовы создать первую мотострелковую арктическую бригаду в 2015 году. Дислоцироваться арктические бригады будут в Архангельске и Мурманске. В Мурманской области соединение для действий в Арктике будет сформировано на базе 200-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в гарнизоне Печенга в 10 километрах от российско-норвежской границы