Культура и искусство Произвол

Участники творческого вечера Эльвиры Филипович обратились к священству и прихожанам Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Октябрь 15
21:39 2013

Участники творческого вечера Эльвиры Филипович обратились к священству и прихожанам Православной Церкви Чешских земель и Словакии

 

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. 2013.06.01. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

25 cентября 2013 года в Москве в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел творческий вечер писателя и кандидата биологических наук Эльвиры Филипович.

 

Она и её книги известны не только в России, но Чехии и других странах. На стендах в зале, где состоялся вечер, было представлено 16 книг, написанных и изданных Эльвирой Филипович в разные годы: «Сосны до неба», дневниковая проза «От советской пионерки до челнока-пенсионерки», «Свет православия в Чехии и Словакии», «Чешский гранат — символ Чехии, камень любви», «Моя православная Чехия — история и современность», «Чехословацкий синдром», а также дневники матери-геолога «Легко обуты ноги».
 

В числе прочих вопросов, Эльвире был задан вопрос: «Что происходит в настоящий момент в ПЦЧЗиС? Что с владыкой Христофором?». Она ответила. В результате было составлено коллективное послание — духовная поддержка прихожанам Церкви и глубоко чтимому Блаженнейшему митрополиту Христофору. Это послание мы и публикуем ниже.

 

 

Послание участников творческого вечера Эльвиры Филипович к священству и прихожанам Православной Церкви Чешских земель и Словакии

 

Внимательно ознакомившись с книгой Елены Филипович, посвященной исторической судьбе Православия в Чехии а также с последними событиями, происходящими в Православной Церкви этой страны, мы, участники православного форума, изучавшего книгу «Моя православная Чехия…» заявляем, что нам далеко не безразлична судьба сестринской Церкви, которую православные чехи создавали и укрепляли вместе с лучшими российскими священниками. Озабоченные последними событиями, происходящими в Православной Церкви этой маленькой симпатичной страны, мы выражаем глубокое уважение и сочувствие Блаженнейшему митрополиту Христофору и всем, кто поддерживает его — процветающую благодаря его стараниям Православную Церковь Чешских земель и Словакии. Мы согласны с мнением главного редактора ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова, что владыку Христофора можно смело назвать великим подвижником нашего времени. Ведь в период его предстоятельства Церковь достигла небывалого со времен Святого Мефодия, расцвета. С Православной Церковью наконец-то стали считаться деятели как других конфессий, так и государства. По реституции Церкви Чешских земель и Словакии выделили изрядную сумму, что, по видимому, и явилось приманкой для людей алчных до денег и власти, но далеких от истинного православия. Тем не менее, они имеют положение и высокие духовные саны, полученные, увы, с помощью самого владыки Христофора, образованного, благородного и доброго, заботящегося о росте своих подопечных, часть из которых оказались новоявленными иудами. Их мало, в Чехии их знают поименно как заговорщиков, но действуют они весьма коварно, подло и очень активно, будто вирусы поражающие здоровый организм. Эти, выдающие себя за праведников нечестивцы не погнушались попытаться в свою интригу втянуть единственную не совсем здоровую дочь владыки, наговорив ей всяких гадостей на ее отца и записав разговор на аудиокассету, которую потом представили как «доказательство». В нормальном человеческом обществе за такое бы полагалось проучить негодяев. Ну а в Церкви коварные и напористые проходимцы решили ни много, ни мало захватить митрополичий престол. Кандидаты, из которых будут определять митрополита, уже назначены, и один из них некто господин Раптсун тот самый священник-«рогоносец» жену которого, Раптсунову, «прославляло» чешское телевидение как «жертву домогательств владыки»… Конечно же они действуют не в одиночку и при этом известными уже фашистско-энкавэдэшными методами.

 

Обращаясь к прихожанам и православному священству Чехии, мы заявляем, что молитвенно поддерживаем и будем поддерживать вас в вашей святой борьбе-стоянии за возврат безвинно оклеветанного владыки Христофора к исполнению им предстоятельских функций. Возврат владыки Христофора к своим митрополичьим обязанностям несомненно усилит Православную Церковь и при этом не только в Чехии и Словакии.

 

25 сентября 2013 года, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына, Москва

Страны

Об авторе