Русский мир

Участники традиционной партизанской маевки на Ангарском перевале почтили память крымских партизан и подпольщиков

Май 05
14:34 2009

Участники традиционной партизанской маевки на Ангарском перевале почтили память крымских партизан и подпольщиков


Вот уже более полувека в Крыму, на Ангарском перевале, проводится партизанская маёвка. Следуя установившейся традиции, 2 мая 2009 года активисты Русской общины Крыма и Партии «Русский блок» вместе с ветеранами и представителями общественности выехали на партизанскую маёвку, чтобы почтить память крымских партизан и подпольщиков. В памятных мероприятиях на мемориале «Партизанская шапка» и на Ангарском перевале приняли участие председатель Русской общины Крыма, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков, председатель Совета ветеранов войны и труда при Русской общине Крыма Александр Аллеров, руководители Симферопольских организаций Русской общины Крыма и Партии «Русский блок» Владимир Блинов и Валерий Ильичев, депутаты различных уровней от Партии «Русский блок». Активное участие в мероприятии приняли представители Русского молодёжного центра Крыма.


По традиции, перед прибытием на Ангарский перевал длинная колонна автобусов с участниками памятного мероприятия остановилась перед памятником «Партизанская шапка». Активисты Русской общины Крыма и Партии «Русский блок» организованной колонной подошли к памятнику и вместе с другими участниками маевки возложили к нему цветы и венки в память о партизанах и подпольщиках, в неимоверно тяжёлых условиях сражавшихся за освобождение Крыма от фашистов. Далее участники памятного мероприятия выехали на Ангарский перевал.


Возле памятника партизанам на перевале состоялся торжественный митинг, посвященный 65-й годовщине освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Митинг вела председатель Республиканского совета ветеранов-партизан и подпольщиков Крыма Александра Андреева. Несмотря на сложные погодные условия, митинг прошел на патриотической волне, с участием ветеранов, представителей общественности и органов власти Крыма.


«В этой жизни нет ничего случайного, — отметил председатель Совета Министров Крыма Виктор Плакида, — и этот дождь тоже идёт не случайно. Это для того, чтобы мы с вами ещё раз представили, какие погодные условия бывают в крымских горах, в крымском лесу, и как непросто было людям, которые сражались в столь сложных условиях».


Первый заместитель председателя Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков поздравил присутствующих с 58-й годовщиной партизанской маёвки и поблагодарил ветеранов за их подвиг. Тем более кощунственными на фоне этого подвига выглядят попытки открытой пропаганды деятельности подразделений СС «Нахтигаль» и «Галичина», предпринимаемые в Крыму ставленниками одиозной западноукраинской организации «Свобода». Сергей Цеков рассказал присутствующим о том, что по инициативе представителей Русской общины Крыма в крымском парламенте, при поддержке целого ряда политических сил, 22 апреля Верховный Совет Крыма принял решение о недопущении пропаганды фашизма на территории автономии. «Собравшись сегодня, мы с вами в очередной раз заявляем, что мы помним и чтим нашу историю, помним и чтим деяния наших предков, которые защитили наше единое Отечество. И мы делаем все, для того, чтобы эта память осталась в сердцах, в умах наших детей и внуков. Мы чтим в такие дни, как сегодня и Петра I, и Александра Невского, и Екатерину II, и Александра Суворова, и маршала Жукова. Это — наши герои. И мы говорим в такие дни, как сегодня, что нашими героями никогда не будут Мазепы, Шухевичи, Бандеры, что наша история — правильная история и на её основе будет воспитываться наше молодое поколение», — заявил Сергей Цеков.


«Слава советскому народу — победителю!», — провозгласил Председатель Русской общины Крыма. «Ура!!!»,  — ответили участники митинга.


Перед участниками маёвки также выступили капитан первого ранга Черноморского флота России, командир бригады кораблей береговой охраны Валерий Зубков, народные депутаты Украины Василий Киселёв и Леонид Грач, начальник Центра береговой обороны Крыма Сергей Пасечник.


Завершился митинг выступлением учащихся 7-й средней школы г. Симферополя, носящей имя одного из руководителей партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны А.В. Мокроусова. Ребята и девушки приветствовали ветеранов патриотическими стихотворениями о партизанах.


После митинга участников маевки потчевали традиционной партизанской кашей. Ветераны вспоминали о своих ратных годах, боевых друзьях, в их адрес было сказано немало тёплых слов. Большое впечатление партизанская маёвка произвела на активистов Русского молодёжного центра Крыма.


Представители Русской общины Крыма участвовали в маёвке под флагами Российской Федерации, считая, что российский красно-сине-белый триколор  вместе с советским красным знаменем и черно-желтым флагом Российской империи, под которыми воевали наши отцы, деды и прадеды, являются неотъемлемыми частями истории нашего единого Отечества.



 



Выступает Цеков С.П.