Закон и беззаконие

Убийство священника Даниила Сысоева совершил боевик-исламист

Декабрь 29
08:28 2009

Убийство священника Даниила Сысоева совершил боевик-исламист


Настоятель церкви Святого Фомы Даниил СысоевУбийство московского священника Даниила Сысоева в конце ноября совершил боевик-исламист, скрывающийся сейчас на Кавказе, утверждается в сообщении, которое появилось в минувшую пятницу на сайте боевиков hunafa.com. В сообщении под заголовком «Ликвидация врага Аллаха Сысоева» также утверждается, что убийца снял преступление на видео.


Причиной расправы, утверждает сайт, стала известность Сысоева как «убежденного врага Аллаха, поносящего ислам». «Хвала Аллаху, Который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом, дав нам возможность завоевать Рай.


Мир и благословение Предводителю всех муджахидов Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал его путем вплоть до Судного дня», — говорится в заявлении исламистов, опубликованного на hunafa.com про Даниила Сысоева.


«Он составил несколько брошюрок, в которых позволил себе оскорблять священный Коран и нашего Пророка. Мы долгое время не имели точной информации о том, кто убил этого врага Аллаха. И только получив достоверные сведения об исполнителе, решили опубликовать это заявление», — написано всё в томже в заявлении.


Как сообщает сайт, вечером 19 ноября убийца (его имя при этом не называется), вошел в храм Святого Фомы на юге Москвы, где находился Сысоев. Там он несколько раз выстрелил в священника из пистолета Макарова с глушителем, засняв процесс казни на камеру мобильного телефона (запись эта, пишут авторы, правда, утеряна).


После проведения «этой операции» он перебрался на территорию «имарата Кавказ с целью присоединиться к муджахидам, где на территории одного из вилаятов стал шахидом.


«Мы не ведем войну против мирных христиан, находящихся на территории Русни, но предупреждаем всех, что любой, кто осмелится раскрыть свой рот для того, чтобы порочить ислам и мусульман, может разделить участь Сысоева. Это же предупреждение в равной мере относится ко всем общественным деятелям, журналистам и политикам, которые осмелятся поносить религию Аллаха», — сказано далее.


Сайт hunafa.com был создан в августе 2008 года. Говорят, он значился в «черном списке» прокуратуры Ингушетии, но никаких мер по закрытию этого интернет-ресурса до недавнего времени предпринято не было. На днях же прокуратура обратилась в федеральный суд Назрановского района с заявлением об ограничении доступа к нескольким интернет-сайтам, в числе которых и упоминаемый портал.


Известный священник и миссионер отец Даниил Сысоев был расстрелян поздно вечером 19 ноября в Москве, в храме Апостола Фомы, его помощник Владимир Стрельбицкий получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь.


Трагедия произошла в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома 4. Неизвестные стреляли в настоятеля храма и его помощника примерно в 23:10 — 23:20, в церковном дворе. Прихожане на своих машинах доставили священника и его помощника, получивших огнестрельные ранения, в одну из ближайших больниц. Священник Даниил скончался на операционном столе в 0:15. 


Даниил Сысоев на протяжении долгого времени получал угрозы в свой адрес. «К отцу Даниилу на протяжении последних двух-трех лет периодически приходили письма по электронной почте, где говорилось, что если он не прекратит богословскую полемику с исламом, то с ним поступят как с неверным», — рассказал Кирилл Фролов.


В Русской православной церкви назвали ужасной трагедией совершенное в ночь на пятницу убийство настоятеля храма Апостола Фомы в Москве отца Даниила Сысоева.


«Прежде всего хотелось бы выразить соболезнования родным и близким отца Даниила, его супруге и трем дочерям», — сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. «Это ужасная трагедия и, как любое убийство, это нарушение заповедей и очень большой грех», — добавил Легойда.


Иерей Даниил Сысоев являлся специалистом по исламу. Он издал книгу «Брак с мусульманином». Кроме того, священник Даниил Сысоев был автором статьи в сборнике «Православный ответ исламу». В последние годы жизни он уделял много времени миссионерской работе – в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.