Происшествия

Убийство псковского священника – серьёзный повод задуматься

Август 06
23:16 2013

Убийство псковского священника – серьёзный повод задуматься


Убийство 75-летнего православного священника Павла Адельгейма даёт очередную возможность задуматься и отрезвиться тем, кто всё ещё сомневается в реальности духовной брани сатаны против Бога, поле которой – сердце человека. Это трагическое событие должно также послужить поводом, задуматься тем, чьё сердце распаляется в неистовой злобе на храмы, монастыри и служителей Русской православной церкви. Этим людям необходимо постараться разобраться в себе: так ли уж объективно их негодование или, может быть, уже открытая ненависть в отношении Церкви, или их сердце уже во власти того, кто от начала веков является врагом Бога и рода человеческого? Не закончится ли их, на первый взгляд, робкая и справедливая критика, подобной нелепой и необъяснимой с позиции здравого смысла трагедией – дерзкой попыткой убить Божьего слугу, а затем убить образ Божий в себе самом?


В Пскове в понедельник 5 августа от нескольких ножевых ранений скончался священник Павел Адельгейм. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального УМВД России, подозреваемый в этом преступлении уже задержан. Полиция обнаружила тело священника около 20:00 понедельника вечером в его доме в Красногорском проезде, недалеко от храма Константина и Елены.


Как выяснилось, убийство священника Павла Адельгейма в Пскове мог совершить 26-летний москвич, страдающий душевным расстройством. Перед задержанием убийца сумел ударить себя ножом в грудь, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Сейчас следователи допрашивают подозреваемого. Он уже дал показания, что убил священника якобы «по приказу сатаны»


На данный момент возбуждено уголовное дело по факту убийства священника Павла Адельгейма в Пскове и следствие идет полным ходом.  Задержан подозреваемый — мужчина 1986 года рождения, из Москвы. В настоящее время он находится в больнице, так как подозреваемый перед задержанием успел нанести себе удар ножом в грудь.


Как выяснилось, подозреваемый в совершении преступления был знаком со священником, он пришел к нему в гости, а затем 26-летний москвич жестоко зарезал псковского священника.


Вскоре депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг сообщил, что подозреваемый в убийстве — психически нездоровый человек. Кстати, источники в РПЦ утверждают, что подозреваемый якобы мог быть «одержим Дьяволом», так как при задержании он заявил, что убить священника ему велел сатана.


«Это человек 87 года рождения, мужчина. Он был принят отцом Павлом и матушкой Верой у себя дома по просьбе некой знакомой женщины из Москвы. Это душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь», — считает Лев Шлосберг.


Напомним, что это жестокое преступление шокировало всю страну!


«В своем доме по улице Красногоской в городе Пскове обнаружено тело 75-летнего православного священника Павла Адельгейма с ножевыми ранениями. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство)», — ранее сообщили прессе в СКР.


Отметим, как ранее сообщилось, тело отца Павла с ножевыми ранениями было обнаружено в псковском храме Константина и Елены. Хотя позже сказали, что он был убит в своем доме.


Патриарх московский и всея Руси Кирилл молится об упокоении священника Павла Адельгейма, убитого в понедельник, сообщил прессе глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков.


«По имеющейся в настоящий момент информации, отец Павел стал жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку. Надеемся, что правоохранительные органы сделают все для прояснения обстоятельств этого страшного преступления», — сказал Волков. Губернатор Псковской области Андрей Турчак так же выразил соболезнования родным и близким убитого священника Павла Адельгейма.


«Совершено страшное преступление. Убийство священника — это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры. Трагическая смерть Павла Адельгейма должна напомнить нам, что мы должны беречь друг друга. Мои соболезнования близким и родным, духовным чадам Павла Адельгейма», — сообщил Турчак.


Сейчас следствие проверяет подлинность показаний задержанного. Ожидается, что его вскоре отправят на принудительное лечение.


Редактор портала Sozidatel.org Василий Данилов, по материалам российских СМИ