Закон и беззаконие

Убийство Квантришвили и «ореховская» группировка

Июнь 29
10:51 2008










 
Фото: ИТАР-ТАСС  





Убийство Квантришвили и «ореховская» группировка


Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил расследование дел, связанных с преступлениями «ореховской» и «медведковской» группировок


 


Москва. INTERFAX.RU — Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил расследование уголовных дел, связанных с так называемыми «ореховской» и «медведковской» преступными группировками. Следствие установило причастность участников этих банд к совершению 11 убийств и покушению на убийство. «В частности, наши следователи установили причастность всех четырех обвиняемых к убийству в 1994 г. президента Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Дело направлено в суд», — заявил Интерфаксу источник в СКП РФ.



Судебные процессы над участниками крупнейших преступных группировок России 90-х годов длятся уже с 2005 года. В августе 2005-го и сентябре 2007 гг. Мосгорсуд уже выносил обвинительные приговоры 23 участникам банд. Тогда на скамье подсудимых оказались практически все главари преступного сообщества и даже рядовые исполнители. В частности, главарь «ореховской» группировки Андрей Пылев и несколько его сообщников были приговорены судом к пожизненному заключению. Остальные участники банды получили от 5 лет условно до 25 лет тюрьмы. Но на этом следствие не остановилось.



Чем дольше следователи углублялись в расследование деятельности банд, тем больше новых подробностей их криминального прошлого удавалось найти. Сейчас на скамье подсудимых кроме уже и так осужденных брата главы «ореховской» преступной группировки Олега Пылева и исполнителя большинства заказных убийств, висящих на банде, Алексея Шерстобитова (в преступных кругах больше известного под именем «Леша Солдат» – ИФ) окажутся рядовые бандиты, помогавшие в подготовке убийств, Павел Макаров и Сергей Елизаров.



Согласно официальному заявлению Следственного комитета генпрокуратуры РФ, помимо причастности этих четырех бандитов к убийству в 1994 г. президента Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили, их также обвиняют в убийствах в 1997 г. владельца известного ночного клуба «Долсс» Иосифа Глоцера, в 1995 г. в Киеве лидера преступного сообщества Григория Гусятинского, а также в причастность к совершению покушения на убийство президента ЗАО «Русское золото» Александра Таранцева. «Уголовное дело 27 июня 2008 г. направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в заявлении.



Несмотря на то, что за последние три года следствию удалось установить порядка 60-ти кровавых преступлений, в которых замешаны члены «ореховской» и «медведковской» преступных групп, самым громким их преступлением до сих пор считается убийства Отари Квантришвили. По данным следствия, поводом для его устранения послужили его попытки взять под свой контроль несколько предприятий, в которых имел долю «крестный отец» Москвы того времени Сергей Тимофеев (известный по прозвищу Сильвестор – ИФ).



После получения заказа Алексей Шерстобитов выбрал место его исполнения – краснопресненские бани, которые очень часто любил посещать Отари. Пятого апреля 1994 г. он застрелил бизнесмена из малокалиберной винтовки Anschuts немецкого производства, которую принес на чердак в футляре из-под синтезатора. Вслед за этим Шерстобитов устранил и самого заказчика убийства. Главаря преступной Москвы он взорвал в его же собственно автомобиле.



Третьей жертвой «Леши Солдата» стал посредник в заказе на Кватришвили, бывший офицер КГБ Григорий Гусятинский. Его также застрелили из винтовки, когда тот подошел к окну своего дома, разговаривая по телефону с братом. Заказчиком этого убийства считается ставший тогда лидером «ореховской группировки» Олег Пылев, которого следствие также подозревает в причастности к устранению Отари Квантришвили.



Не менее интересна в истории «ореховской» группировки география арестов ее участников. Авторитетов задерживали по всему миру. Так, испанская полиция два раза проводила задержание одного из главарей банды Андрея Пылева, скрывавшегося от российского правосудия в Испании. В 2001 г. испанские полицейские задержали сразу трех членов «ореховской» группировки. Сергея Буторина и его личного телохранителя Марата Полянского «взяли» 14 февраля в городке Кастель-де-Фельс. А уже через два дня по информация, полученной от задержанных, полицейские пришли к супруге Сергея Буторина Елизавете, которая проживала в фешенебельной вилле в Марбелье.



Уже от нее цепочка потянулась к Андрею Пылеву, купившему особняк неподалеку и жившему там с семьей. В тот раз доказать причастность Пылева к совершению преступлений испанскому правосудию не удалось, но через два года их, видимо, прибавилось, и Андрея Пылева вновь взяли в его доме. Вместе с ним испанцы задержали его супругу, жену Сергея Буторина, еще двух неназванных россиян и гражданина Испании Рауля Рене Родригеса, который говорил по-русски и помогал «ореховским» в приобретении недвижимости. Сейчас Буторин, Полянский и Андрей Пылев отбывают сроки в испанской тюрьме, а брат последнего, Олег Пылев, был задержан на Украине и ждет новых судебных слушаний в России.


Интерфакс, Анатолий Гусев