Политика

У здания парламента растет число участников акции оппозиции

Май 07
00:52 2009

У здания парламента растет число участников акции оппозиции


митинг сторонников оппозиции у парламентаУ здания парламента Грузии растет число акций оппозиции после столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, происшедшегов среду вечером, у здания главного управления полиции. По сообщению корр. «Новости-Грузия», на проспекте Руставели перед парламентом уже собралось несколько тысяч человек.


Инцидент у здания полиции произошел в среду вечером, где сторонники оппозиции выражали протест по поводу задержания нескольких активистов, задержанных по обвинению в хулиганстве и нападении на журналиста Общественного телевидения. По данным МВД, в больницы доставлены 29 человек, среди которых 22 участника акции, один журналист и шесть полицейский. Оппозиция заявляет о 60 пострадавших, среди которых лидеры ряда партий. МВД обвинило в случившемся оппозицию, заявив, что «полиция защищала здание».


На митинг перед парламентом прибыла экс-спикер парламента Грузии, лидер движения «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая продемонстрировала собравшимся резиновую пулю, заявив, что среди пострадавших — ее сын. 


«И после этого полиция говорит, что не использовала пули? Мы не разойдемся. Я обещала что буду бороться до конца», — заявила Бурджанадзе.


Экс-посол Грузии в ООН, лидер «Альянса за единую Грузию» Ираклий Аласания заявил, что оппозиция требует от властей прекратить насилие.


«Мы требуем от властей, чтобы они прекратили насилие, в противном случае мы возьмем эту политическую ответственность на себя. Мы сделаем все, чтобы избежать хаоса и противостояния внутри страны и добиться мирных изменений, которых все ждут. То, что случилось сегодня, не пройдет бесследно, однако мы, в отличие от властей, не пойдем на насилие и нашим присутствием здесь докажем, что будем стоять до конца», — сказал Аласания.


В ближайшее время к участникам акции перед парламентам присоединится колонна сторонников оппозиции, до этого проводивших акцию у управления полиции.


По последним данным, еще одно столкновение с полицией произошло в районе Дигоми, перед памятником Маяковскому, когда основная часть сторонников оппозиции, блокировавших трассу, направилась на митинг на проспекте Руставели. Оппозиционный телеканал «Маэстро» сообщил, что ситуация разрядилась после появления на месте событий представителей церкви. Также, по данным телеканала, здесь были задержаны несколько человек, МВД эту информацию не подтверждает.


Новости-Грузия