Горячие точки

У Верховной Рады сегодня собрались женщины, чьи сыновья и мужья отправлены на восток Украины

ukraina-karatelnaya-operaciya01
Июль 03
05:51 2014

Сегодня в Киеве в Совете Национальной безопасности сообщили данные о погибших на гражданской войне украинских военных: 200 человек убиты, 600 ранены. И сегодня же к зданию Рады пришли женщины, которые не хотят, чтобы их родственники гибли на этой войне. В самой же Раде многие депутаты не хотят слушать ничего о мире и переговорах, не хотят видеть потоки беженцев. А тех, кто думает иначе, называют российскими пропагандистами.
«Верните наших мужчин!» — с такими лозунгами к Верховной Раде сегодня пришли женщины, которые уже несколько месяцев не видели своих сыновей и мужей, отправленных в восточные регионы. Их родным нечего есть, не в чем ходить, на пунктах сбора мобилизованных нет элементарных удобств. Об этом мужчины сами рассказывают по телефону.
«У меня сын служит четвертый месяц. Воды нет, в тапочках ходит, хлеб редко привозят. Пусть вернут домой, он один у меня, я сама инвалид. Пусть президент сделает, чтобы был мир, дружба», — говорит женщина.
По словам митингующих, мобилизованных зачастую отправляют туда, где идут активные боевые действия, и даже не выдают средств защиты. Женщинам пришлось скинуться, купить бронежилеты и отправить их на восток.
«Мы так ждали нового президента. Если он нас не услышит — мы пойдем дорогу в аэропорт перекрывать. Пусть по нам танки едут», — сказал одна из митингующих.
Сегодня протестующие предложили народным избранникам самим отправиться в зону проведения так называемой антитеррористической операции. Однако инициатива не нашла поддержки у депутатов. Зато коалиция — фракции «Свобода», «Батькивщина» и «Удар» — поддержали решение президента Порошенко продолжать боевые действия в Донецкой и Луганской областях.
Партия регионов и коммунисты — против. Но их в парламенте слушать не хотят. Не только коллеги из других фракций, но и украинские журналисты, которые откровенно пытаются мешать записывать интервью с депутатами, чья точка зрения не совпадает с той, которая на Украине сейчас считается общепринятой.
«Немедленно нужно остановить кровопролитие. Завтра первое сентября будет — куда дети пойдут, в какие школы?! Где женщины рожать будут? Роддома разрушены. Я хочу, чтобы политики принимали решения, чтобы у нас был мир и согласие, чтобы решения принимали для людей», — заявил лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко.
Украинская журналистка постоянно повторяет: вы работаете на российскую пропаганду.
Петр Симоненко, лидер фракции коммунистов в Верховной Раде: «Я надеюсь, что в Украине тоже думают о свободе слова. Я интервью даю вашим коллегам».
Журналистка: «Это не коллеги, это пропагандисты!»
Петр Симоненко, лидер фракции коммунистов в Верховной Раде: «Тогда вы запрещаете свободу слова».
Впрочем, понятие о «свободе слова» у всех, судя по всему, разное. Украинские каналы, например, умудряются уже второй месяц не замечать потоки беженцев, которые ежедневно пересекают российско-украинскую границу. Позиция местных СМИ — никакой гуманитарной катастрофы в стране нет.
«Что удивляет меня — украинская власть закрывает глаза, что беженцы бегут в том числе и в Россию. Если Россия — захватчик, как беженцы могут бежать туда, где захватчик», — говорит депутат от Партии регионов Елена Бондаренко.
Украинский парламент на сессиях проблему беженцев тоже предпочитает не обсуждать. Как и то, что делать людям, которые после подорожания коммунальных услуг просто не в состоянии их оплачивать. Сегодня они снова пришли к стенам Рады, требуя от депутатов отменить повышение цен на коммуналку.
«Надо сначала пенсии повысить, потом воду, газ и все остальное. Поэтому мы сегодня здесь», — говорит женщина.
Позже этих митингующих сменили другие — радикалы с майдана. Эти же люди приходили к парламенту вчера. А в выпусках новостей журналисты с 5 канала — как известно, принадлежащего президенту Порошенко, их назвали «псевдомайданом». Видимо, теперь протестующих на Украине принято именовать именно так. Между тем, пока представители «Правого сектора» коротают время у Верховной Рады, из центра города потихоньку начали убирать палатки. Теперь часть Крещатика — до мэрии — снова открыта для движения транспорта.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.