Политика

У Саудовской Аравии проблемы: бунт, Россия и угроза дезертирства Турции с «сирийского фронта»

Июль 17
09:43 2012

У Саудовской Аравии проблемы: бунт, Россия и угроза дезертирства Турции с «сирийского фронта»


Отношения между Россией и Саудовской Аравией ухудшились. Формальной причиной дипломатической напряжённости между странами стала реакция Москвы на подавление саудовскими властями шиитских демонстраций.


Недавняя массовая акция шиитов против ущемления их прав, как было заявлено, была жестоко подавлена саудовской полицией. В ходе расправы союзника США над своим религиозным меньшинством двое митингующих погибли, и свыше 20 человек получили ранения. Был арестован и один из шиитских духовных лидеров шейх Нимр аль-Нимр, говорится в сообщении МИД России.


«Поступающие в последние дни сообщения о развитии ситуации в Восточной провинции Саудовской Аравии вызывают обеспокоенность», — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он также выразил опасения, что подобные события могут привести к разногласиям среди жителей страны и негативно отразиться на её стабильности.


«Рассчитываем, что власти Королевства предпримут все необходимые меры в интересах нормализации обстановки в его восточных районах, недопущения возникновения там противостояния, в том числе на межконфессиональной основе, и в целом гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации и свободу ассоциаций, как это предусмотрено законом», — резюмировал МИД.


Эр-Рияд отреагировал на слова Константина Долгова агрессивно, заявив, что своим комментарием Россия «вопиюще» вмешивается во внутреннюю политику Саудовской Аравии. Особенно любопытным является тот факт, что саудовские дипломаты приплели к скандалу с Москвой ситуацию в Сирии.


По словам официальных представителей Эр-Рияда, они «надеются», что целью комментария «не является намерение отвлечь внимание от дикой резни, которую сирийский режим учинил против собственного народа, опираясь на поддержку известных заинтересованных сторон, подвергающих обструкции любое усилие покончить с кровопролитием в Сирии», цитирует сообщение Reuters.


Позиция саудовских властей кажется ещё более двуличной, учитывая, что страна почти в открытую поддерживает сирийских боевиков, действующих против законного президента Башара Асада, и, по некоторым данным, обеспечивает их оружием.


О ситуации вокруг Саудовской Аравии «Однако» поговорил с Гейдаром Джемалем, философом, политологом, председателем Исламского комитета России:


— Сейчас Саудовская Аравия переживает не лучшие времена, потому что внутри правящего саудовского клана раскол, и Саудия окружена внешнеполитическими вызовами, на которые она практически не способна адекватно отвечать. Потому что впервые в её истории она выдвинута на авансцену таких мировых событий, которые требуют от неё адекватного арбитража и способности справляться с этими вызовами, а она просто не имеет таких внешнеполитических технологий.


Проявлением её неадекватности во внешнеполитической сфере была оккупация Бахрейна, фактически аннексия территории под видом какого-то там братского слияния. Это привело к дальнейшему углублению недоверия к Саудовской Аравии со стороны её ближайших соседей, таких монархий как Катар, Оман, которые поддерживают особые отношения с Ираном и не особенно дружат с Эр-Риядом. На самом деле, на Аравийском полуострове нет согласия. Кроме того, очень мощный вызов Саудовской Аравии исходит с территории Йемена, население которого почти сравнимо с саудовским. Надо учесть, что саудовские вооружённые силы принципиально не готовы к серьёзным осложнениям вокруг неё, потому что они состоят из хорошо вооружённых наёмников, которые могут вторгнуться в Бахрейн и подавить там шиитское восстание, но совершенно не боеспособны в плане серьёзного внешнего противника. Думаю, что Йемена хватило бы, чтобы нейтрализовать их.


Саудовская Аравия, лишившись канала влияния на Египет после ухода Мубарака, на Северную Африку, завязла в сирийской проблеме, которая её очень обременяет. Она охвачена бунтами в восточных провинциях, где подавляющее большинство живущих – шииты, охвачена состоянием внутренней истерики. Естественно, она очень болезненно реагирует на сигналы, которые исходят с территории России, потому что Россия – это участник ближневосточного процесса. Я думаю, что это объяснимая реакция, потому что саудовцы понимают, что час их пробил. В любом случае они исключаются из столбового, магистрального процесса, идущего в исламском мире, который определяется сегодня Турцией, Ираном, Египтом, в определённой мере даже Пакистаном. Саудовская Аравия перестала быть авторитетом даже для суннитов ваххабитской ориентации, которые всё больше и больше рассматривают саудовскую династию как образчик лицемерия и внутренней враждебности, исходящей не извне, а, якобы, изнутри ислама.


Потеря авторитета, сужение манёвра, вызовы изнутри и извне, исламское пробуждение, которое унесло массу союзников и, видимо, бесперспективность Республиканской партии на предстоящих выборах в США, с которой у Саудовской Аравии привилегированные, эксклюзивные отношения – всё это в сумме приводит саудовский режим в состояние, близкое к нервному срыву.


Макрозадача саудовцев – свержение режима Асада. Саудовская Аравия хотела бы заменить его своими ставленниками, чтобы хотя бы здесь найти какой-то прорыв. Ещё недавно она была региональным арбитром, опирающимся на креатуру, связанную с республиканским крылом Белого дома. Сейчас этого нет. И они пытаются хотя бы в Сирии осуществить политический прорыв и естественно, что Россия рассматривается ими как главное препятствие на пути свержения Асада. В силу, во-первых, блока в Совете Безопасности ООН, а во-вторых, в силу военной поддержки – присутствие российского ПВО на территории Сирии, походы кораблей и так далее.


Сейчас Турция уже фактически пытается найти пути выхода из этой ситуации, особенно после истории со сбитым самолётом. Вскоре предстоит встреча между Эрдоганом и Путиным и, скорее всего, Турция покинет ряды активных участников сирийского конфликта. А Саудия в одиночку вряд ли сможет справиться с этой темой. Там внутренний конфликт уже развивается сам по себе, он приобретает долгосрочную затяжную форму, но нас интересует не сам конфликт, а его курирование и его результаты. И судя по всему, Саудия исключается из любого исхода и не будет бенефициаром возможного свержения Асада, как ей ещё недавно это казалось. Поэтому Россия вызывает у саудовского режима особый негатив, как та сторона, которая из-под носа утащила то, что могло бы быть для них большим внешнеполитическим успехом.