Общество

У них не получится. К ультиматуму русской церкви от Надежды Толоконниковой

Июль 25
10:03 2012

У них не получится. К ультиматуму русской церкви от Надежды Толоконниковой  


Недавно Кидис из Red Hot Chili Peppers высказался в поддержку коллектива Надежды Толоконниковой  путём надевания майки с его названием.


Это успех! Разве можно было себе представить ещё недавно, что Кидис нацепит на себя футболку с названием группы, в которой ни один из членов не умеет ни играть, ни петь, ни танцевать, и практически отсутствует какая-либо надежда на то, что это изменится со временем и опытом?


С музыкантами-то всё понятно. Они просто понятия не имеют, кто эти люди, за которых они впряглись. Ни одной их композиции не слышали, точно знаю — потому как если бы слышали, то, есть вероятность, записались бы в хоругвеносцы и потребовали бы смертной казни. Что они сделали и за что сидят — чили пепперсы тоже понятия не имеют. Им просто сказали, что «в России авторитарный чекист Путин угнетает феминистскую панк-группу — надо помочь», — они и помогли, как могли.


Кто сказал? Мир не без добрых людей. Добрые люди всегда находятся рядом с крупным бизнесом (а продюсерский музыкальный бизнес — очень крупный), чтобы при случае помочь, посоветовать, направить, подсказать, намекнуть. И продюсер, если он и дальше хочет не иметь проблем определённого рода со своими прококаиненными и прогероиненными, татуированными, вечно пьяными за рулём, вечно громящими гостиничные номера, вечно лупящими своих жён и вечно спящими с малолетними проститутками подопечными, обязательно прислушается к совету, намёку, подсказке. А вот эти самые добрые люди считают, что группа Надежды Толоконниковой нуждается в поддержке.


Другое дело — наши. Наши живут с нами в одном обществе и видят и знают всё то же самое, что и мы. Но не так как мы, а по-другому.


Вот, например, тот парень из Питера, который в знак протеста зашил себе рот и стоял с плакатом, на котором было написано: то что сделали Pussy, — повторение изгнания торжников из храма, учинённого Христом. «Выступление (название коллектива Н.Толоконниковой) было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)»


Это интересная точка зрения. Самое главное в ней — то, что она вполне привлекательная и может «прокатить»: 1) торговцы и коммерческие предприятия на территории храмового комплекса есть, есть стоянки для автомобилей, есть банкетный зал, есть торговые точки и пр.; 2) Христос действительно совершал в Иерусалимском Храме то, что могло быть расценено светскими властями как хулиганство. Вроде бы всё совпадает. Таким образом создаётся годная для транслированная версия трактовки произошедшего, исключающая возможность осудить его с христианской точки зрения.


Проблема в том, что это, граждане, — наглое враньё. И тащить это себе в голову не стоит.


Потому что: «…вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их». (Мф.21:12-13)


Христос выгнал «бизнесменов» для того, чтобы освободить храм для молитвы и молящихся.


Молящиеся остались, а бизнесмены — вылетели вон.


С «девочками» (???) вышло ровно наоборот: ни один бизнесмен во время акции не пострадал. Не пострадали ни стоянки авто, ни банкетный зал, ни торговые точки. К ним никто из участников «акции» даже и не подошел.


Пострадали только молящиеся и работники храма.


Именно они и были мишенью акции.


Если Христос изгонял торговцев, то Н.Толоконникова попыталась изгнать из храма молящихся.


Она с коллективом также пыталась изгнать из Православия Богородицу, требуя от неё стать феминисткой. Изгоняла из храма молитву и покаяние называя, их «ползаньем на поклоны». И так далее.


Это не повторение деяний Христа и не уподобление ему, это пародирование Христа. И полное противопоставление себя ему.


Когда Аркадий Мамонтов брал у Надежды Толоконниковой интервью, он спросил её: «Зачем?» — и получил от этого существа такой ответ: «Церковь должна понять, что, если она хочет существовать и дальше, она должна измениться».


Требовать изменений от Русской Православной Церкви в последнее время стало очень модным. От неё требуют «ватиканских соборов», «либерализации», отказа от поддержки режима, отказа от осуждения гомосексуализма и так далее. В качестве альтернативы изменениям требующие этих изменений предлагают «исчезновение».


Если кто-то не понял, повторю. Некто Н.Толоконникова прямо ставит перед Церковью выбор: измениться в нужную Толоконниковой сторону или же исчезнуть. Нет, вам не послышалось: это именно угроза. И она произносит её уверенно, как власть имеющая. Она чувствует за собой поддержку, которую ей окажет целый мир с торговыми точками, гей-парадами, либерал-оппозиционерами, стоянками дорогих автомобилей, продюсерами окруженными «добрыми людьми» и музыкантами, банкетными залами и теми, кто на этих банкетах банкетствует. Это ведь кто-то из них платит ей за сделанную работу.


Когда говорит Толоконникова, её нужно слушать очень внимательно. Как бы глупа она сама ни была. Потому что её голосом с нами говорит целый мир, который претендует на нас.


Она — гонец, который передаёт нам ультиматум и не обязан понимать, о чём он говорит. Впрочем, признаем: она получила это право долгой и верной службой тому, кто её к нам послал.


К счастью, у нас тоже есть достаточные основания для уверенности:


«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». (Матф. 16:13)


Не одолеют, понимаете?