Горячие точки

У дальневосточных границ России может начаться война

Май 28
01:13 2009

У дальневосточных границ России может начаться война


У дальневосточных границ России может начаться войнаВойна может начаться в любой момент у дальневосточных границ России.


Духоподъемные ролики – неотъемлемый пункт в сетке вещания северокорейского телевидения. Регулярные и продолжительные сеансы. Только отныне не просто воинственная интонация, но прямые угрозы: «Корейская Народно-Демократическая Республика более не считает себя связанной какими-либо обязательствами по соглашению о прекращении боевых действий, подписанному с Республикой Корея в 1953 году. Любые враждебные действия против наших мирных кораблей будут расценены как нарушение суверенитета. В таком случае мы ответим военным ударом».


Это беспрецедентный ответ на решение Сеула присоединиться к плану по нераспространению оружия массового уничтожения. Он предполагает досмотр подозрительных судов. Заявление КНДР наделало куда больше шуму, чем очередной испытательный пуск ракеты – четвертой за два дня, передает телеканал «Вести».


Армия КНДР – более миллиона солдат, еще четыре – в резерве. Техники, хоть и далеко не новой, достаточно. Например, ВВС – несколько сотен еще советских истребителей. На авиабазе в Сунчхоне неподалеку от Пхеньяна со спутника видна эскадрилья штурмовиков Су-25. Впрочем, доподлинно оценить состояние воздушных сил КНДР невозможно. Большинство аэродромов, как, например, в Кваиле на западе страны, пусты, но только на первый взгляд. Самолеты спрятаны в подземных бункерах.


Американские самолеты, дислоцированные на японском острове Окинава, совершают вылет за вылетом, берут курс к границам КНДР, но очевидно, что целиком положиться на активизировавшихся воздушных разведчиков нельзя. Пожалуй, как никто это понимает Сеул: от северных окраин южнокорейской столицы до границы с Северной Кореей – какие-то 40-50 километров. Пхеньян при этом крайне непредсказуем.


Действия КНДР осудили Токио, Пекин и Брюссель. Вашингтон устами официального представителя Госдепартамента Иана Келли еще и пригрозил: «Северная Корея поплатится за тот выбор, который она сделала». Ценой могут стать новые санкции Совбеза ООН, от которого сейчас очень ждут решительности.


Москва – за жесткую, но выверенную резолюцию.