Здоровье и медицина

У аппендикса есть своя функция – перезагрузка кишечника

Июль 09
09:16 2012

У аппендикса есть своя функция – перезагрузка кишечника


Медицинские ортодоксы долгие годы утверждали, что аппендикс бесполезен, обращали внимание только на его склонность воспаляться и требовали быстрого удаления. Однако сейчас команда иммунологов разработала теорию, реабилитирующую этот отросток нашего кишечника. Американские ученые выяснили, что аппендикс играет роль «надежного укрытия» для бактерий, необходимых для здорового пищеварения. Фактически, он перезагружает пищеварительную систему после таких болезней, как амебная дизентерия или холера, которые уничтожают полезные бактерии в кишечнике.


В современной индустриальном обществе эта функция стала излишней – население сейчас настолько плотное, что люди получают необходимые бактерии друг от друга, и это позволяет кишечной микрофлоре восстанавливаться без помощи аппендикса.


Однако во времена, когда планета не была еще так густо заселена, а эпидемия холеры могла опустошить целые регионы, аппендикс обеспечивал выживших необходимым личным запасом подходящих бактерий.


«Функция аппендикса, по-видимому, связана с огромным количеством бактерий, населяющих пищеварительную систему человека, — утверждает профессор хирургии Билл Паркер (Bill Parker), один из ученых, определивших, в чем польза аппендикса. – Его местонахождение — прямо под нормальным односторонним движением пищи и бактерий в толстой кишке — подтверждает эту теорию».


Другие исследования доказывают, что в менее развитых странах, где аппендикс еще может быть полезен, аппендициты встречаются реже, чем в США, добавил он.


Теория, разработанная командой ученых медицинского факультета Университета Дьюка (Северная Каролина) и опубликованная в Journal of Theoretical Biology, взволновала научное сообщество.


Это выглядит «самым убедительным» объяснением функций аппендикса и «разумно с точки зрения эволюции», полагает профессор биохимии Бостонского университета Брандейса Дуглас Теобальд (Douglas Theobald).


«Готов поспорить, что в итоге нечто подобное выяснится и насчет миндалин», — считает Гэри Хафнейгл (Gary Huffnagle), профессор терапии и микробиологии Мичиганского университета.


Аппендикс – червеобразный отросток длиной от двух до четырех дюймов, расположен в самом начале толстой кишки. Врачи обычно удаляют его, если он инфицируется или воспаляется – прорыв аппендикса может вызвать перитонит, способный убить больного.


В Британии аппендикс в тот или иной момент жизни удаляют каждому шестому, хотя аппендицит чаще всего встречается в возрасте от 8-ми до 14-ти лет. Американские хирурги проводят каждый год примерно 39 000 операций аппендэктомии.


И другие «запчасти»


* Мужские соски


У мужчин есть соски и ткань молочной железы, способная выделять молоко. У мужчин также может развиваться рак груди.


* Зубы мудрости


Некогда у людей был еще один ряд коренных зубов, помогавший им справляться с большим количеством растительной пищи, которую  приходилось жевать.


* Копчик


Рудимент хвоста, утраченного задолго до того, как человек шесть миллионов лет назад перешел к прямохождению.


* Лишние ребра


У человека 12 ребер, но примерно у 8% людей есть дополнительная пара, как у шимпанзе и горилл.