Политика

Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма

Май 08
10:54 2012

 Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма


Рим давно пал, символ рабовладения — Колизей — давно разрушен, а в речах Европы по-прежнему слышен звериный рык языческой Римской Империи. Раньше они разрушали свободные города Восточной Европы и Причерноморья, порабощали народы от Британии до Персии. Потом организовывали Крестовые походы якобы за Гробом Господним. Совсем недавно пытались залить кровью народов Советского Союза престол Третьего Рейха. Сама Европа фашизм — порождение западной гуманистической традиции — приняла практически безропотно и никакого сопротивления ему не оказала. Сегодня Европа угрожает Белоруссии, на этот раз торгово-экономическими санкциями.


Как мы видим, ничто не ново под Луной. Особенно великодержавная имперская европейская риторика. Конечно, дело не в географии, и не в том, что нынешний Евросоюз в своих границах практически полностью территориально совпадает с границами Третьего Рейха Адольфа Гитлера. А в том, что мировоззренческо-идеологические корни внешней экспансии как у Римской империи, у Наполеона, у Третьего Рейха и у нынешней Европы практически одни и те же. Идеологическое обоснование мировой экспансии Европы за последние два тысячелетия не изменилось ни на йоту, как и истинные причины навязывания другим странам и народам целей своей внешней политики.


Как и Римская империя, нынешняя Европа оправдывает свою экспансию тем, что она стоит выше других народов (по прежнему — варваров) в своем развитии. Это она является продолжателем дела римских патрициев, а все остальные народы — неблагородные плебеи. Это Европа лучше других понимает, что такое демократия и свободы, следовательно, имеет право нести эти знания другим народам, якобы страдающим от недостатка европейских норм в своей среде обитания. То, что в Европе есть реальные достижения, и в области экономики, и в области демократии и прав человека, — никто не спорит. Только какой ценой это давалось? Путем ограбления и порабощения других народов — от Латинской Америки и Африки до Ближнего Востока и Азии.


Вся эта дикая многовековая история колониализма, на крови миллионов жизней которого выросла европейская «цивилизация», прекратила свое существование только во второй половине двадцатого века после того, как достижения Советского Союза в военно-политической области и социально-экономической открыли дорогу свободы и для других народов мира — Индии, Китая, практически всей Африки, значительного количества стран Латинской Америки. Именно народы Российской империи, а впоследствии и Советского Союза были единственными народами в истории человечества, которые смогли на протяжении столетий отстоять свое право на жизнь, свободу и собственное развитие, не находясь ни дня под пятой великодержавного европейского империализма. И не только избежать ярма западного колониализма, но и дать свободу десяткам других народов и стран. Это что касается истории и того, кто реально нес миру свет демократии и свободы, а кто закабаление, рабство и приватизацию природных ресурсов в интересах имперской метрополии, и кто с новой силой продолжает это делать сегодня после распада СССР.


Т.е. необходимо отличать красочную пропаганду от реальных дел западной империи. Что же происходило реально? Реально же под вывеской демократии и прав человека скрывается навязывание политической монополии на принятие решений исключительно в интересах Запада и продвижение финансово-экономических интересов западных банков, торговых и промышленных кампаний, военно-промышленного комплекса с целью утверждения единого центра принятия мировых решений, а также получения торговых и иных преимуществ в рамках мировой торговли товарами и услугами.


Как только Запад встречает сопротивление на пути своей политической, финансово-экономической и военно-промышленной экспансии, он сразу же включает давно разработанный, еще во времена Римской империи, механизм гуманитарной интервенции против непокоренных стран и народов, включающий в себя заявление об отсутствии у жертвы истинной веры (католической), системы права (римской), нарушение прав человека и демократических норм (в трактовке Запада) через трансляцию в подконтрольных мировых СМИ. Нет никаких принципиальных различий между тем, как осуществляла свою экспансию Римская империя, Третий Рейх или нынешняя Европа: народы объявляются варварскими и несоответствующими европейским стандартам, после чего подконтрольные СМИ (или раньше алтари католической церкви) запускают процесс делегитимизации властей с вбрасыванием тезиса о том, что тот или иной народ жаждет своего освобождения, а потом, в случае победы «оранжевого проекта», к власти приводится марионеточное правительство, которое осуществляет эксплуатацию граждан порабощенной страны в пользу гуманитарных инквизиторов. Соответственно, идея «освобождения порабощенных народов» то и дело фигурирующая в программных документах стран Запада, и особенно, США — не нова, за ней стоит многовековая колониальная история.


Сегодня в полной мере этот процесс можно наблюдать в Сербии, в которой нынешние власти, по сути, отказались от Косово — сердца сербской цивилизации; в Болгарии, где правительство страны под давлением США разорвали контракт с Россией на строительство АЭС «Белене»; в Польше, в которой в целях избавления от российского сырья начинают взрывать землю в целях поиска сланцевого газа и т.д. Вся Восточная Европа после распада СССР стала объектом гуманитарной интервенции. Соответственно, понятно, что борьба идет за то, чтобы не существовало никаких иных центров принятия решений и мировых экономических центров силы, за исключением тех, что сегодня находятся по обе стороны Северной Атлантики.


Между тем, сопоставление провозглашаемых целей и задач Нового мирового порядка современной Римской империей Запада и реальности показывает, что далеко не все так гладко. Начнем с того, что, во-первых, страны Восточной Европы после вхождения в «единую Европу» на сегодня так и не вышли на тот уровень ВВП, который у них был на момент распада блока СЭВ. Кроме того, страны Западной Европы после открытия границ стали активно перекачивать к себе квалифицированные трудовые ресурсы стран Восточной Европы с целью сохранить количество трудовых ресурсов в собственных экономиках — гораздо дешевле взять подготовленного специалиста, чем воспитать его в рамках национальной экономики. Особенно пострадали в этом плане страны Прибалтики, Польша, Болгария, Румыния. Соответственно, стало стремительно сокращаться и население стран Восточной Европы, особенно «преуспели» на этом пути страны Прибалтики, которые по прогнозам до 2020 года потеряют до 15-20% своего населения.


Во-вторых, пример Греции показывает, что после вхождения в ЕС наднациональные органы Европы вместе с мировыми финансовыми институтами просто разрушили национальную экономику, ничего не дав взамен. В результате Греция попала в долговую кабалу, из которой не скоро сможет выбраться.


В-третьих, вхождение стран Восточной Европы в Евросоюз серьезно разрушило их внутреннюю национальную идентичность. За примерами далеко ходить не надо — возьмем бывшую Югославию. Единую страну растоптали, разорвали на части, а сейчас пытаются вытравить сербский дух из той части бывшей единой страны, из которой и пошли сербы — из Косово, который вполне сознательно и целенаправленно делают анклавом албанской (мусульманской) экспансии в Европу. Аналогичные процессы, пусть и в меньшей мере, происходят со всеми государствами Восточной Европы. И как только страна пытается выбраться из пут новой Римской империи на пространствах Европы (например, Венгрия) и пытается заявить, что будет жить согласно собственным представлениям о государстве, праве, финансах, экономике и т.д., на нее тут же обрушивается дамоклов меч европейских санкций, а на президента изыскивается столь изощренный компромат, что просто диву даешься.


Надо понимать, что предъявляемые сегодня Белоруссии со стороны Евросоюза санкции — это не механизм равноправного диалога, а механизм нового подчинения и закабаления. И если мы допустим слабину один раз, то второй раз нам уже будет гораздо труднее отстоять свою свободу и независимость. Поэтому начало диалога между Белоруссией и Евросоюзом возможно только при одном условии — снятие всех санкций с республики и возобновление равноправного диалога. Не надо лезть в чужой дом со своим уставом. Краткий анализ трансформаций зловещей Римской империи на пространстве Европы на протяжении столетий показывает, что, несмотря на технический прогресс, истинные цели и задачи Запада на восточном направлении — расширение своей идеологической территории и подчинение стран и народов в целях реализации своих имперских амбиций — на всем протяжении современной истории нисколько не изменились. Соответственно, не стоит удивляться тому, что в отношении нашей республики Европейская империя в очередной раз пытается разговаривать с позиций угроз и санкций. Мы все это уже многократно проходили и давали свой ответ — на Чудском озере, под Грюнвальдом, при Бородино и в Сталинграде.


Шестьдесят с лишним лет назад мы уже спасли Европу от фашизма, которым она была готова накрыть весь мир. И отдали за это миллионы жизней. Поэтому сегодня наше сопротивление, несмотря на весь треп западных СМИ, подчинено той же задаче — спасти современную Европу от еще более страшного неофашизма, признаки которого в ее поведении наблюдаются уже даже невооруженным взглядом — начиная от сексуальной вседозволенности и нарушения всех мыслимых христианских норм и заповедей до людоедства и ювенальной юстиции. Поэтому прежде, чем учить жизни и демократии других, Европа должна сама разобраться со своими историческими комплексами и перестать навязывать другим странам и народам свои неоднократно замаранные кровью истории ценности.


Юрий Баранчик — кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя», глава оргкомитета по созданию Белорусского республиканского общественного объединения «Евразийский народный союз».