Армия и оборона

Турция отказалась от участия в ПРО США в Европе

Апрель 17
18:52 2008

Турция отказалась от участия в ПРО США в Европе


Турция не примет участие в создаваемой США системе противоракетной обороны в Европе, сообщил глава военного ведомства страны Веджди Генюль, сообщает ИА «Новости-Азербайджан». «Основная оборонительная цель Турции – участие в совместной обороне блока НАТО и Европы»,- сказал глава военного ведомства в интервью газете «Сабах», которое опубликовано 16 апреля.


«Создаваемый США противоракетный щит не является проектом НАТО. Это – американский проект, поэтому по нему не было принято решений со стороны НАТО», – отметил турецкий военный министр, говоря о прошедшем в Бухаресте саммите Североатлантического альянса. При этом он добавил, что Турция на протяжении многих лет была фланговой страной НАТО.


Глава военного ведомства Турции также подчеркнул, что вооруженные силы страны обладают достаточными силами и средствами для своей защиты. «Мы сами защищаем свое воздушное пространство. У нас достаточно самолетов и вертолетов, завершена реализация проектов по защите на низких, средних и больших высотах»,- отметил Веджди Генюль.
Министр обороны Турции, кроме того, заявил, что его страна не допустит вхождения Республики Кипр в НАТО.