Горячие точки

Турция нанесла очередной авиаудар по Ираку

Март 21
04:47 2008

Турция нанесла очередной авиаудар по Ираку


Турецкие ВВС нанесли удар по позициям Курдской рабочей партии (КРП) в северной части Ирака. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Associated Press, который, в свою очередь, ссылается на турецкий телеканал NTV.


Бомбардировке предшествовал разведывательный полет, в ходе которого летчики пытались определить местонахождение лагерей курдских повстанцев и избежать жертв среди местного населения. Впрочем, о реальных итогах операции в настоящее время информации не поступало.


В прошлом месяце турецкая операция осуществила наземную операцию на территорию Курдистана. В приграничные районы введен внушительный военный контингент, целью которого было уничтожение инфраструктуры курдских террористов. В ходе 8-дневной операции туркам действительно удалось уничтожить несколько десятков курдов, однако под давлением мирового сообщества Анкаре пришлось пойти на вывод войск и вернуться к тактике авиаударов по лагерям КРП.


Правительство Ирака уже не раз обещало Турции включиться в борьбу против курдов, однако в действительности багдадское правительство не контролирует горные районы на границе с Турцией, где и находятся основные базы КРП, осуществляющей нападения на военных и полицейских в юго-восточных районах турецкого Курдистана.


Отметим, что вся северная часть Курдистана контролируется местным курдским правительством, которое лишь формально признает авторитет багдадского руководства. При этом иракские курды всячески открещиваются от каких-либо связей с радикалами из КРП.


Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 г. В результате столкновений за минувший период в регионе погибли более 37 тыс. человек.