Происшествия

Турция намерена содействовать развитию ислама в Абхазии

Ноябрь 26
20:19 2008

Турция намерена содействовать развитию ислама в Абхазии


Управление по делам религии Турции начало официальный диалог с властями в Абхазии, сообщает Православие.Ru. На прошлой неделе в Анкаре состоялась встреча руководителя Управления по делам религии Турции с заместителем муфтия Абхазии Тимуром Бзиба. По итогам встречи было принято решение об укреплении двусторонних религиозных связей.


«В ходе переговоров было достигнуто соглашение об удовлетворении религиозных потребностей Абхазии, что, в частности, касается мусульманских богослужений и молельных мест», – пишет газета «Хиурис» и при этом отмечает, что, прежде всего, речь идёт об отправлении в Абхазию турецких религиозных деятелей, владеющих абхазским языком.


На переговорах было также достигнуто соглашение об участии турецкого религиозного фонда в строительстве мечети в Абхазии. Стороны договорились о доставлении в Абхазию Корана и содействии Управления по делам религии Турции в его издании и распространении на абхазском языке.


Этим сотрудничеством Турция пытается укрепить свои позиции в Абхазии. Исходя из этого, их действия ясны и понятны. Кроме того, очевидно, что они заведомо готовят почву для возвращения потомков моджахиров. Однако суннитский ислам, документ о сотрудничестве с которым был подписан, не является агрессивным направлением ислама, и, исходя из этого, представляет меньшую опасность.


Абхазское мусульманское духовное управление появилось в республике в 1999 году при поддержке президента Абхазии Владислава Ардзинба. Хотя, до военного конфликта, тот же Ардзинба был против широкого распространения ислама в Абхазии. В названной организации в настоящее время насчитывается более ста членов. Известно также, что абхазское мусульманское духовное управление поддерживает тесные контакты с проживающими в России мусульманами, которые снабжают мусульман Абхазии литературой. Соглашение о сотрудничестве с российскими мусульманами было подписано в марте 2005 г.


После грузино-абхазского конфликта в Абхазии появились молельни для последователей ислама. Одно из таких было построено в деревне Агудзара, близ Сухуми. Параллельно активизировались движения ваххабитов, во главе которых встал известный идеолог ваххабизма Хазмат Гицба, но тогда он не нашёл реальной поддержки. В то время узкий круг мусульман Абхазии принял решение о строительстве мечети, но постройку взорвали в самом начале, а Гицба был убит неизвестными лицами.
При этом до 90% населения Абхазии составляют христиане.