Горячие точки

Турция блокирует миссию НАТО в Ливии

Март 22
07:58 2011

Турция блокирует миссию НАТО в Ливии


США хотят передать командование операцией «Рассвет Одиссея» другой стране уже в ближайшие дни, но НАТО пока не удалось достичь соглашения по поводу того, чтобы взять на себя контроль над установлением бесполетной зоны над Ливией. Во главе возражений стоит Турция.



Конфликт в Ливии описывается как первая война, инициированная президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой с момента прихода в Белый дом, но Вашингтон хотел бы передать командование операцией «Рассвет Одиссея» Британии, Франции или своим партнерам по альянсу НАТО, как можно скорее.



США заявили, что продолжат поддерживать операции, а также принимать участие в боевых действиях, но не собираются сохранять за собой «выдающуюся» роль. Об этом журналистом сказал министр обороны Роберт Гейтс во время поездки в Россию, в которую он отправился в воскресенье. Однако в понедельник не было никаких свидетельство того, что роль НАТО будет разыграна столь быстро, сколь это хотят американские власти.



На данный момент альянсу НАТО не удалось достичь соглашения по вопросу об участии в военном установлении режима бесполетной зоны. Турция сопротивляется этой мере и призывает к новому рассмотрению иных возможных действий, которые альянс может предпринять в отношении Ливии. Анкара также призвала к немедленному прекращению огня Западом, турецкие представители отметили, что во время своих обсуждений НАТО стоит больше принимать во внимание вероятность гибели мирных жителей, заявил агентству AFP натовский дипломат, выступивший на условиях анонимности. Анкара отклоняла любое предложение о военном вмешательстве НАТО в Ливии, в том числе и вариант с бесполетной зоной.



«Военное вмешательство НАТО в Ливии или любой другой стране будет абсолютно контрпродуктивным», — заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, передало в понедельник информационное агентство Anatolia. «Вдобавок к тому, что они контрпродуктивны, такие операции также будут иметь опасные последствия», — сказал он.



Турция, судя по всему, озабочена своим положением в мусульманском мире. В воскресенье Лига арабских государств, которая сначала поддержала призывы к установлению бесполетной зоны, выступила с критикой жесткой бомбардировки западными державами, заявив, что она обернулась жертвами среди гражданского населения.



Ливийские власти заявляют, что 64 человека были убиты в ходе авианалетов, но Франция, первая страна, начавшая проводить военные операции в небе над Ливией, отвергает эти обвинения. «У французского командования нет никакой информации о том, что были убиты мирные граждане», — заявил представитель правительства Франсуа Берон телеканалу Canal Plus.



Французские официальные лица: интервенция продлится «некоторое время»



Тем временем главный советник французского президента Николя Саркози Анри Гено заявил, что он рассчитывает, что вмешательство в Ливии продлится «некоторое время». Об этом он сообщил в интервью французскому BFM TV, передает агентство Associated Press.



В выходные 28 стран-членов НАТО безуспешно обсуждали вопрос о возможной роли военного альянса в процессе установления бесполетной зоны над Ливией, одобренной ООН в четверг. В понедельник представители Европейского Союза встречались в Брюсселе в преддверии будущей встречи своих коллег из НАТО, проходящей в тот же день, в попытке выработать согласие по вопросу совместных действий.



Государства-члены НАТО надеются достичь соглашения по мониторингу бесполетной зоны ООН, но на данный момент они лишь единогласно пришли к соглашению о необходимости эмбарго на поставки оружия в Ливию.



Решения НАТО должны приниматься единогласно, но на этой неделе альянс демонстрирует более значительные внутренние противоречия, чем когда-либо. Дипломаты, однако же, прямо винят не только Турцию. Франция, по сообщениям, тоже постоянно блокирует соглашение, потому что не хочет передавать командование операциями альянсу. Несколько партнеров по НАТО выступили с критическими замечаниями по поводу заседания Совета НАТО в воскресенье, заявив, что Франция, Великобритания и Соединенные Штаты форсируют события и недостаточно информируют своих партнеров. На данный момент, до вторника никакого соглашения не ожидается.



Когда Германия в Совете Безопасности воздержалась



В интервью Spiegel, опубликованном в понедельник, немецкий министр иностранных дел Гвидо Вестервелле также постарался прояснить позицию его страны после того, как Германия воздержалась при голосовании по вопросу о бесполетной зоне в Совете Безопасности ООН в четверг, где Германия является временным членом. «Мы хотим остановить диктатора, — сказал он, — но военные миссии и авиаудары это нечто иное. Я не хочу, чтобы мы встали на скользкий путь, который приведет к тому, что войска Германии будут участвовать в войне в Ливии». Он повторил свою позицию, что Германия не будет размещать в Ливии свои вооруженные силы, Бундесвер. «Нет, мы не будем принимать участие немецкими войсками, вне зависимости от того, насколько почетными могут быть мотивы наших партнеров, которые приняли другое решение».



Пока союзники по НАТО остаются разделенным, Каддафи перегруппировал силы и создал новую стратегию для своих войск. Французские истребители уничтожили танки Каддафи на пути к оплоту мятежников городу Бенгази в выходные, но теперь ливийский диктатор вместо этого отправляет тысячи своих сторонников для наземного вторжения в город.



Ливийское государственное информационное агентство Jana сообщило в воскресенье, что Каддафи встречался с членами народного комитета и запланировал «зеленый марш» в Бенгази. «Демонстранты», в число которых, как говорят, будут входить члены парламента из разных племен и невооруженные гражданские лица, как ожидается, должны выйти в город с мирными намерениями, «неся оливковую ветвь», передает агентство.



Однако информагентства сообщили, что сопровождать участников марша будут вооруженные мирные граждане, потому что оккупанты в Бенгази вооружены. В сообщении отмечалось, что цель демонстрации — сорвать планы иностранных сил по разделению страны и захвату ее нефти. Бенгази — крупнейший город в Ливии, контролируемый повстанцами.