Политика

ЦИК признала Януковича победителем выборов

Февраль 08
23:35 2010

ЦИК признала Януковича победителем выборов


Центральная избирательная комиссия Украины заявила, что, по предварительным результатам, победа кандидата на пост Президента Виктора Янукович является очевидной. Это заявление сделал член ЦИК Михаил Охендовский. На этот момент в ЦИК поступили данные по 99,44% протоколов. По его словам, разрыв, который наблюдается между кандидатами в 3,2% голосов, свидетельствует о том, что эти проценты, которые остались, не смогут повлиять на результат. Он также выразил надежду, что завтра до конца дня в ЦИК поступят данные со всех избирательных участков.


На данный момент по данным обработки 99,15% протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича на президентских выборах на Украине 7 февраля проголосовали 48,74%, за Юлию Тимошенко — 45,67%. Не поддержали ни одного кандидата 4,37%. Такие данные обнародованы в пресс-центре Центральной избирательной комиссии.


Таким образом, разрыв между кандидатами составил 3,07%, передает «Интерфакс». Явка избирателей 7 февраля составила 69,07%. В настоящее время ЦИК получает протоколы в электронном виде и начинает принимать протоколы с «мокрыми печатями».


Голосование на Украине стало убедительным проявлением демократических выборов, отмечают в Международной миссии по наблюдению за выборами. «Второй тур выборов президента Украины подтвердил оценку первого тура — большинство обязательств в рамках ОБСЕ и Совета Европы были соблюдены. Эти выборы обобщили прогресс, достигнутый с 2004 года», — говорится в заявлении миссии по поводу предварительных результатов и выводов относительно второго тура президентских выборов в Украине.


В свою очередь представители международной организации «За справедливые выборы» заявляют, что, несмотря на массовые нарушения, президентские выборы на Украине состоялись, и участникам предвыборной гонки необходимо признать их результаты.


«Выборы состоялись», — сказал член международной организации «За справедливые выборы» Сергей Мирзоев на пресс-конференции в понедельник в Киеве. По его словам, второй тур голосования выявил большое количество нарушений. Но эти нарушения «не повлекли фатальные последствия и не повлияли на действительность результатов голосования», добавил Мирзоев. Он подчеркнул, что «побежденный кандидат должен будет признать свое поражение».


Другой представитель организации «За справедливые выборы» Лидия Лоусон заявила, что впервые с 2004 года граждане Украины «имели возможность выразить свое мнение». По ее словам, наблюдатели зафиксировали ряд нарушений в ходе проведения выборов, однако эти нарушения не были настолько серьезными, чтобы повлиять на результаты голосования.


В частности, отметила Лоусон, речь идет о процедурных нарушениях, ошибках в списках избирателей, а также отсутствии фамилий избирателей в списках. Были также зафиксированы случаи, когда были повреждены пломбы на урнах для голосования. «Прозрачность выборов не только в том, чтобы соблюсти процедуру, но и в том, чтобы результаты выборов были признаны людьми, политическими партиями, оппозицией и международными наблюдателями», — заключила Лоусон.


Западные политики и СМИ обеспокоены победой лидера Партии регионов и строят догадки, над тем, какой курс Украина возьмёт теперь, учитывая пророссийскую направленность Виктора Януковича.


Так, экс-докладчик Совета Европы по Украине Ханна Северинсен, говоря о вероятной победе Януковича, употребила слово «трагедия». Правда, она тут же оговорилась, что Европа будет работать с Януковичем, сообщает украинская версия ВВС.


Северинсен при этом высказала мнение, что Янукович не победил бы, если бы не было политического конфликта президента Украины Виктора Ющенко с премьером Юлией Тимошенко — соперницей Януковича в борьбе за главной пост в стране. В то же время экс-докладчик СЕ уверена, что Янукович не поведет Украину к сближению с Россией.


«Я думаю, что Европейский союз должен попытаться сотрудничать и должен попытаться приблизить Украину к Западу, ибо я убеждена, что большинство украинцев хотят именно в ЕС», — сказала Северинсен. «На этих выборах было много «оранжевых» кандидатов, которые дрались между собой, особенно господин Ющенко все время воевал с госпожой Тимошенко, но я убеждена, что большинство украинцев все равно хотят быть с Западом», — добавила она.


ИА «Русские новости» от всего сердца поздравляют Виктора Януковича с победой и надеются, что он не только выполнит свои обещания, но и сделает всё для сближения двух наших русских народов.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.