Горячие точки

Цхинвал разрушен. Но город не сдался

Август 09
02:26 2008

Грузинская артиллерия и танки уничтожили столицу Южной Осетии. Но блицкриг Саакашвили провалился




Из зоны конфликта поступают противоречивые цифры. Вот предварительные итоги боевых действий 8 августа: убиты 12 российских миротворцев, ранены 150. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что погибли не менее 1400 граждан непризнанной республики.



Тбилиси объявил войну Цхинвалу в четверг вечером.


— По городу работают «Грады», тяжелая артиллерия, — отрывисто выкрикивал вчера в трубку помощник командующего миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир ИВАНОВ. — Грузины объявили войну. Все, нет времени…


Связь прерывается. Время — 12 ночи. А еще час назад командующий миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили звонил командущему миротворческим контингентом в зоне конфликта Марату Кулахметову и спокойно диктовал:


— Мы начинаем войну. Сейчас на Цхинвал выдвигаются наши подразделения, начинаем штурм города. Не вмешивайтесь.


Все-таки война? В это не верится. Даже после целой недели напряжения, когда перестрелки под Цхинвалом то разгорались с новой силой, то затихали. Будто кто-то невидимый то натягивал, то отпускал поводья лихого горского скакуна…


Канонада со стороны грузинского Гори. На Цхинвал сыплются мины. Бьют из грузинских анклавов — сел Эргнети и Никози. Это в нескольких километрах от столицы Южной Осетии.


Цхинвал вмиг обесточивается, чтобы грузинским артиллеристам было сложнее целиться. Но это не спасает. На город с диким ревом несутся реактивные снаряды. Все-таки, получается, что юго-осетинская разведка не преувеличивала накануне днем. Грузины в открытую стягивали гаубицы и установки залпового огня «Град» в зону конфликта.
На южной окраине Цхинвала, откуда до грузинских позиций рукой подать, вспыхивает несколько домов.


Спустя час уже горит здание парламента в центре. Тушить некому. Ополченцы на позициях. Женщины и старики прячутся в подвалах. С ними дети — из столицы вывезли не всех. Массовая эвакуация женщин и детей в последние дни коснулась только сел, в которых оставаться равносильно самоубийству.


— Я сижу у себя в подвале, — тихо говорила мне Ирина Гаглоева из юго-осетинского правительства. И слышно, как она глотала слезы. — Выйти невозможно. Если раньше шла необъявленная война под видом операции по наведению в Цхинвале конституционного порядка, то теперь началась полномасштабная война. Грузины начали штурм. А по пути утюжат осетинские дома танками…


После бессонной ночи грузины с остервенением начали новый обстрел города. Поливали «Градом». Миротворцы закрылись в штабе в центре Цхинвала. Вместе с ними — журналисты. Все в бронежилетах и касках. Военные советуют не снимать экипировку даже в убежище. То есть в бане в подвальном помещении штаба.


Реактивный снаряд с грохотом разрывается возле плаца… Это грузины переключаются на городок миротворцев и казармы российского батальона. Спустя 6 часов российские миротворцы насчитают в своих рядах более 10 погибших. Около 30 раненых. И это при том, что миротворцы за всю ночь не выпустили ни одной пули в направлении грузинской армии!


Тем временем в Совбезе ООН обсуждают кризис. И… безрезультатно. США поддерживают Грузию, которая назвала беспощадный шквальный огонь по Цхинвали «восстановлением конституционного порядка».


По Цхинвалу начинает работать грузинская авиация. Полыхает университет, догорело здание парламента, дымятся пробитые крыши частных домов, в стенах зияют дыры.


Разрушена единственная республиканская больница. Около 20 стариков, находившихся на излечении и не имевших возможности эвакуироваться, погибли. Под зданием — бомбоубежище. Там наверняка спрятался медперсонал и пациенты. Их никто не спасает, так как все простреливается снайперами и передвигаться по городу невозможно. Горожане загнаны огнем по собственным подвалам.


Совбез России закрывается на экстренное совещание в Кремле. Спустя два с лишним часа президент Дмитрий Медведев озвучивает позицию России:


— Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников, виновные понесут заслуженное наказание. В соответствии с Конституцией, как президент России, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан.











Горит грузинский танк. Фото: АП с экрана ТВ.

После обеда в пятницу появляются истеричные сообщения грузинских властей о том, что в Южной Осетии замечена российская тяжелая бронетехника. Колонна движется по направлению из Рокского тоннеля в сторону Цхинвала. То есть из России.


Грузины объявляют, что Цхинвал уже на 100 процентов контролируется ими. Югоосетинские власти — что началось оттеснение грузинских спецназовцев и танков из центра Цхинвала к южным окраинам. Сообщается о 3 подбитых танках Грузии, которые полыхают прямо на центральной площади. Еще один явно заблудился и, тыкаясь между раздавленными частными домами, пытается догнать своих…











Разрушенный дом в Цхинвале. Фото: АП с экрана ТВ.

Тем временем российская колонна идет по Зарской дороге. Эту в буквальном смысле для осетин «дорогу жизни» несколько часов обратно отбили у грузин. Она — единственное сообщение между Южной и Северной Осетиями.


В этот момент Саакашвили заявляет: российские самолеты разбомбили столовую на грузинской военной базе. В это время там обедали (кто бы сомневался!) американские военнослужащие. И призывает США вступить в войну с маленькой Южной Осетией.
Цхинвальцы по-прежнему стараются без надобности не выходит на улицу.


На высотах остались грузинские снайперы и город простреливается со всех сторон. Всех убитых подсчитать невозможно. Осетины утверждают, что их тысячи. Ведь бомбили и утюжили город с мирными жителями. Трупы лежат на улицах Цхинвала, но подобрать их пока нет возможности.











Российская бронетехника входит в Цхинвал.

В штабе российских миротворцев говорят, что грузины старались добить раненых на миротворческих блокпостах и в осетинских селах.


В 15.00 Грузия заявила, что дает три часа передышки, чтобы жители Цхинвала могли покинуть зону боевых действий. Позже помощник главкома сухопутных войск РФ Игорь Конашенков сообщил, что миротворцы подавили огневые точки Грузии. Очевидно, что на решение Грузии повлияла информация о приближении подразделений 58-й армии.


В Цхинвале установилось некоторое затишье. Люди стали осторожно вылезать из подвалов.


Вечером в пятницу на южной окраине вновь завязались ожесточенные бои, но в целом разбитый город, в котором с трудом можно найти неповрежденные дома — под контролем миротворческих сил.


Саакашвили запретил в Грузии трансляцию российского телевидения и выступил с обращением к нации. В телеэфире он самонадеянно заявил, что Грузия… полностью контролирует Южную Осетию, за исключением пары сел.


Впереди ночь. Очевидно, что спокойной она в Цхинвале опять не будет. Миротворцы готовятся к бою.


А В ЭТО ВРЕМЯ


Владимир ПУТИН — Джорджу БУШУ:


Добровольцев в Южной Осетии удержать будет трудно


В Пекине премьер-министр России обсудил ситуацию на Кавказе с президентами США.


Российский премьер прилетел в Пекин, чтобы принять участие в открытии Олимпиады на стадионе «Птичье гнездо». На торжество прилетели около сотни глав государств, монархов, премьеров.


И китайское руководство устроило большой прием для лидеров. Перед приемом Путин тет-а-тет, буквально в сторонке от других випов, поговорил с Бушем. Конечно же, им было что обсудить.


Но или у обоих лидеров не было времени для обстоятельных переговоров (хотя они договорились пообщаться в Пекине еще в апреле в Сочи), или желания. Однако российский премьер успел высказать Бушу свою негативную позицию по поводу развязанной Грузией войны.












Югоосетинские ополченцы. Фото АП с экрана ТВ.

Путин сказал Бушу, что «фактически началась война в Южной Осетии». «Однозначно войны никто не хочет», — заверил Путина Буш.


И заметил, что, наверное, надо срочно выносить вопрос на Совбез ООН (похоже, что до американского президента не дошла информация, что Россия уже вышла с инициативой, чтобы Совбез ООН срочно рассмотрел вопрос о ситуации в Южной Осетии. А еще Путин сообщил Бушу, что «из России и других мест в Южную Осетию собирается много добровольцев. И удержать их будет очень трудно».


Затем Путин отдельно встретился с президентом Казахстана Назарбаевым.


— Очень жаль, — сказал ему российский премьер об атаке грузинами Цхинвала, — что это случилось на открытие Олимпиады. Не получилось, чтобы оружие замолчало. Наоборот, грузинское руководство предприняло агрессивные действия против Южной Осетии. Фактически начало боевые действия. Туда введены тяжелая техника, артиллерия, танки подключились. Есть жертвы, убитые и раненые. В том числе пострадавшие среди российских миротворцев. Это очень печально и очень настораживает. И, конечно, будет вызывать ответные действия.


По поводу действий Путин не конкретизировал, но сказал казахскому коллеге, что в рамках СНГ грузинские деяния должны найти соответствующую оценку.
Назарбаев полностью согласился с Путиным. Он напомнил, что когда принималось решение о российских миротворцах в Южной Осетии, то с ним согласились все лидеры СНГ.


Назарбаев раскритиковал грузинское руководство, которое никого не поставило в известность о своих намерениях.


— Но мне кажется, что мирному исходу альтернативы нет, — заметил президент Казахстана.


Путин сообщил Назарбаеву, что уже обсудил действия Грузии с руководством Китая и президентом США.


— Все в один голос говорят, — рассказал Путин, — война никому не нужна.












КСТАТИ


Будут ли изменения в графике премьера?


Как известно, после Пекина Путин собирается в Красноярск. На вопрос о том, не пересмотрит ли премьер свой график в связи с войной в Южной Осетии, высокопоставленный чиновник из окружения Путина ответил:


— Премьер-министр внимательно отслеживает ситуацию, он получает всю информацию. Последующие решения будут приниматься с учетом поступающей информации.


Лариса КАФТАН, KP.RU


ПОМОЩЬ ПРИШЛА


Москва примет раненых из Южной Осетии


Заявление мэра столицы Юрия Лужкова


«Развязывание войны против южноосетинского народа режимом Саакашвили является вопиющим попранием всех международных норм, договоров и соглашений.
Особенно цинично эти действия грузинской военщины выглядят на фоне торжественного открытия сегодня Олимпийских игр в Китае, когда все страны мира традиционно избегают двоенных действий и конфликтов.


Правительство Москвы выражает полную солидарность с народом Южной Осетии и в этот трагический для него момент готово незамедлительно оказать помощь.
Москва примет раненых из Южной Осетии для лечения в медицинских учреждениях города, а в целях их транспортировки в столицу России выделит авиацию.


Городские власти окажут гуманитарную помощь пострадавшим в ходе военных действий, которая будет в кратчайшие сроки направлена в район конфликта.
Также Правительство Москвы готово принять детей из этого региона для реабилитации в различных социальных учреждениях столицы.


Московский стройкомплекс уже сейчас готов оказать помощь в восстановлении разрушенных зданий и сооружений в городе Цхинвал».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.