Произвол

Церковный развод по-чешски

Октябрь 18
13:24 2013

Церковный развод по-чешски

 


Протоиерей Эрнест Раптсун - заговорщик против владыки Христофора

Протоиерей Эрнест Раптсун — заговорщик против владыки Христофора.

В русском языке слово «развод» имеет двойное значение. Как правило, оно обозначает прекращение супружеских отношений. Но очень часто в простом обиходе это слово обозначает «обман, мошенничество».

 

     Когда человек сокрушается, что его в очередной раз «развели», это означает, что его здорово обманули. Причем, обманули изощренным образом, злоупотребив его доверием.

 

     Нечто аналогичное мы можем наблюдать сегодня в чешской и словацкой православной церкви. Здесь пытаются «развести» целую епархию. И делают это люди, призванные защищать канонические (правовые) устои православия — члены Церковного суда. А главным «разводящим» является всем хорошо известный, своего рода совершенно уникальный тип по имени Марк Крупица.

 

     Получив «прекрасное» богословское образование в протестантской богословской школе Эденбургского университета в Шотландии, Крупица освоил все азы классического «развода». Поэтому для него не составило никакого труда провернуть эту уникальную операцию в Пражской епархии.

 

     Прекрасно зная о том, что уже с 2011 года Хомутовский протоиерей Эрнест Раптсун фактически не проживает со своей женой Ксенией, Крупица со товарищи подтолкнули несчастную женщину на написание клеветнического заявления в отношении митрополита Христофора. Видимо, посулив ей решение возникших в связи подобным недостойным поведением мужа финансовых проблем.

 

     Но уже через неделю Ксения одумалась и написала покаянное письмо с признанием своей клеветы. Потому что поняла, что ее попросту «развели», использовали, как продажную девку, и бросили.

 

     Именно тогда, по всей вероятности, у бывшей «матушки» Раптсуна возникла идея окончательно закончить свою совместную семейную жизнь с жадным «батюшкой». И она подала заявление в суд на развод и взыскание алиментов с мужа на своих несовершеннолетних дочерей.

 

     Таким образом, изначальным инициатором заявления о разводе была Ксения Раптсунова. И уже 17 июня 2013 года суд определил взыскать ежемесячно с Эрнеста Раптсуна на содержание дочерей 3 и 2,5 тысячи крон. А дальше пошел гражданский разводный процесс. В ходе которого было выяснено, что гражданин Раптсун уже долгое время уклонялся от совместной супружеской жизни и довел финансовое состояние семьи до полного краха.

 

     Но все специалисты прекрасно знают, что разводные процессы всегда бывают непростыми и порой очень длительными.

 

     Однако у протоиерея Раптсуна с подачи его «духовных наставников» Марка Крупицыи викарного архиепископа Иоакима возник план удачно воспользоваться ситуацией, получить развод церковный, по-быстрому постричься в монахи и претендовать на высшую должность в епархии.

 

     Но, вот беда! Очень уж они боялись, что вопрос с гражданским разводом затянется. И решили ускорить процесс.

 

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора)

Архимандрит Марк (Крупица) — заговорщик против владыки Христофора.

Таким образом, не дождавшись решения гражданского суда, суд церковный под руководством главного «разводящего» Марка Крупицы уже 17 июня 2013 года выписал Эрнесту Раптсуну «Разводную грамоту». Причем, инициатором развода в ней значится уже не Ксения Раптсунова, а сам «батюшка». И причиной развода значится «прелюбодеяние» (то есть, супружеская измена).

 

     Оказывается, это не Эрнест Раптсун не исполнял должным образом свои семейные обязанности, а его жена, как говорят в таких случаях, «пошла по рукам». Только вот это ничем не доказывается. И в решении Окрестного суда в Хомутове ни слова не сказано о каких-либо претензиях мужа к бывшей жене.

 

     Так кто же кого дурит? Или это сам Марк Крупица в горячечном бреду придумал формулировку для своего церковного решения?

 

     Да и по срокам что-то явно не сходится. Выходит, Марк Крупица развел супругов еще до того, как свое решение принял Окрестный суд. Причем, на целых три месяца раньше.

 

     Видимо, очень спешили. И недосуг им было соблюсти хотя бы элементарные нормы права. А на деле получился классический случай «развода» во втором понимании этого слова. То есть, крупномасштабный обман всех православных верующих Чехии и Словакии.

 

     И теперь главный субъект этого мошенничества при активном содействии его главного организатора собирается стать главой всей чешской и словацкой православной церкви.

 

     Вот уже, по истине, чудеса Господни! Или происки Дьявола! Что более допустимо, учитывая духовную ориентацию Марка Крупицы.

 

 

 

Сергей Комков – вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, профессор, писатель
Страны

Об авторе