Экономика

Цены на хлеб в России будут повышаться до июня

Май 01
02:50 2008

Цены на хлеб в России будут повышаться до июня


Цены на хлеб в России будут повышаться как минимум до начала июня, сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Сказывается отложенный эффект от роста мировых цен на зерно, который отражается на цене хлеба с задержкой в два месяца, пояснил эксперт, сообщает Newsru.com. По его мнению, рост цен на муку и хлеб никак не связан с тем, что правительство не планирует продлевать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания.


«Если сейчас силовыми методами удержать рост цен на муку, то это приведет к сокращению объемов переработки и последствия этого будут еще хуже. Лучше перетерпеть полтора-два месяца, и все нормализуется», – считает Аркадий Злочевский. Глава Зернового союза высказался также против продления срока действия высокой экспортной пошлины на пшеницу (40%), который истекает 1 июля. Сейчас, по его словам, некоторые «горячие головы» предлагают на низких ценах закупить зерно в «подтаявший» интервенционный фонд (из 1,5 миллиона тонн из него реализовано уже около 1,1 миллиона тонн).


«Если экспортные ограничения наложатся на массовую уборку (урожая), то это автоматически приведет к обвалу цен и убьет стимулы для крестьян», – убежден Злочевский. – «Наконец-то благодаря конъюнктуре урожай у нас стал выгодой, а не бедой. Надо пользоваться этим, а не вставлять палки в колеса». Пять тысяч тонн пшеницы из государственного интервенционного фонда в ближайшее время будут направлены на переработку, а затем на сахалинские хлебзаводы.


Премьер-министр России Виктор Зубков на прошлой неделе дал Минсельхозу поручение приступить к производству муки из запасов интервенционного зернового фонда для Сахалина, где резко выросли цены на хлеб – за неделю на 17%. Цена поставок муки на Сахалин привязаны к биржевым торгам, где цены на зерно сейчас существенно ниже, чем на рынке. «Но это – не выкуп (зерна). Это будет поставка по распоряжению правительства по фиксированной цене», – пояснил эксперт. Пшеница будет перемолота на мельницах в азиатской части России, а затем поступит в распоряжение сахалинской администрации, которая распределит муку между хлебзаводами и пекарнями, чтобы они взамен держали приемлемыми отпускные цены на хлеб.