Экономика

Центробанк вредит больше Роскосмоса

Декабрь 31
01:24 2010

Центробанк вредит больше Роскосмоса


Я уже неоднократно писал о том, что политика повышения курса рубля с точки зрения развития нашей экономики является глупой и малоэффективной.


Но либерально-монетаристское руководство правительства и ЦБ продолжает гнуть свою линию, делая основной задачей своей политики снижение инфляции, поскольку, как оно утверждает, это вызовет «приток иностранных инвестиций» и, соответственно, «рост российской экономики». И вот под конец года Центробанк отчитался в итогах этой своей политики.


Отток капитала из РФ по итогам 2010 г. составит $25-30 млрд, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он добавил, что отток капитала по итогам 11 месяцев 2010 г. оценивается в $27-28 млрд. Это втрое больше, чем утвержденный осенью прогноз правительства (отток в $8,7 млрд по итогам года). Отвечая на вопрос, будет ли приток капитала в декабре 2010 г., Улюкаев дал глубокий прогноз: «В декабре, может быть, маленький (приток) случится, может быть, не случится». Он также добавил, что пока не может назвать более точных данных по итогам 2010 г.


Отметим, что ранее ЦБ отчитывался за ноябрь, и по итогам месяца отток составил около $9 млрд. Тогда либеральный глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев объяснил ноябрьский отток приростом чистых иностранных активов российских банков, тогда как иностранные пассивы практически не изменились. Кроме того, по словам Игнатьева, в ноябре увеличились остатки на валютных счетах российских юридических лиц.


Усиление оттока капитала из РФ началось осенью 2010 г., хотя притока не было уже давно: если за первое полугодие 2010 г. чистый отток капитала составлял $10,2 млрд, то за январь-октябрь 2010 г. – уже примерно $21 млрд, из которых $8 млрд приходились на два первых осенних месяца.


Таким образом, мы видим замечательную картину полного провала политики российских денежных властей. С таким балансом капитала не то что международный финансовый центр не построишь (поручение президента, между прочим, не хухры-мухры), но и нормальную экономическую политику проводить не получится. На что же продолжают рассчитывать наши доморощенные либерал-реформаторы? Что кто-то вдруг начнет вкладывать в страну деньги? А с какой радости и зачем?


Ну, действительно, любой потенциальный инвестор прежде всего смотрит на то, куда вкладывают деньги резиденты той страны, в которую он планирует вкладывать свой капитал. Они – инсайдеры, они лучше знают, что и как происходит, им и карты в руки. Если они активно вкладываются в собственную экономику – туда имеет смысл идти, если нет – то это глупость. А что у нас? Все, кто получает деньги в стране, тут же выводят их за ее пределы; иначе объяснить такие масштабы вывоза капитала просто нереально. И какой же идиот будет в такой ситуации вкладываться в экономику, из которой хозяева бегут со всех ног? Или Игнатьев с Улюкаевым считают, что они обладают таким даром гипноза, что только от их заверений в Россию побегут инвесторы? Есть у меня тут некоторые сомнения…


Есть и еще одна совсем небольшая проблема. А именно – прибыль. Деньги же вкладываются не просто так, а с целью получения прибыли, иначе это уже будут не инвестиции, а благотворительность. Так вот, где в России можно получить прибыль? Поскольку экспортируем мы практически только энергоресурсы, то и прибыль получается только там, где перераспределяются деньги от них. Т. е. либо у крупных экспортеров, которые сами знают, где и куда они ее спрячут, либо у бюджетников, которые себе что-то получают. В этих местах инвесторы уже попаслись, сегодня снимают сливки, в частности, покупая российские торговые сети – с целью вывоза прибыли, а вовсе не ввоза капитала. Причем прибыль эта растет только пока, а скоро, по мере сдувания пузыря на мировых сырьевых рынках, она тоже начнет сдуваться.


Иными словами, стимулировать нужно то, что есть, а не то, что кто-то когда-то, может быть, построит. Но наши денежные власти понимать это категорически отказываются, хотя вся мировая общественность им это кричит благим матом (путем вывода своих денег): ребята, мы не будем вкладываться в вашу коррумпированную, неэффективную экономику, которой руководят болваны, абсолютно не понимающие суть современных экономических процессов! В результате объем оттока капитала растет, российское производство постепенно гибнет, а Центробанк продолжает свою вредительскую политику.


Поневоле хочется обратиться к президенту. Дмитрий Анатольевич, отток $25-30 млрд приносит нам больший вред, чем гибель трех спутников ГЛОНАСС! Если Вы увольняете чинЦентробанк вредит больше Роскосмосаовников Роскосмоса и связанных с ним компаний – обратите внимание на Центробанк! Его чиновники не просто наносят вред российской экономике, они и Вас выставляют на посмешище, в т. ч. мировой общественности. Ну, в самом деле, как может быть рубль мировой валютой с таким оттоком капитала?! А Вы же не просто ставите такую задачу, но еще и говорите всему миру, что она будет исполнена!


Впрочем, есть у меня сомнения, что Медведев услышит. Он даже может прочитать эту статью, но есть чисто бюрократический стандарт: для того, чтобы высокопоставленный чиновник принял решение, кто-то должен написать ему записку в установленном формате. А сегодня в Кремле нет людей, которые бы не воспринимали монетаристско-либеральные мантры как единственную истину. В этом, кстати, принципиальное отличие нынешнего Кремля от Кремля 90-х годов: опытный политик Ельцин никогда не допускал, чтобы вокруг него складывалась монополия. Сегодня же альтернативы либерал-монетаризму просто нет… Так что не нужно обольщаться: даже если Медведев этот (или какой-либо другой на эту же тему) текст прочтет и кого-то спросит, что это значит, ему ответят, что авторы не владеют единственно верной монетаристской методикой, а посему не нужно учитывать их мнение. «Ну как же! – может воскликнуть президент. – Капитал-то оттекает». Это – локальное явление, ответят ему, прирост чистых иностранных активов российских банков, увеличение остатков на валютных счетах российских юридических лиц; скоро все придет в норму, не заморачивайтесь… И все вернется на круги своя. В т. ч. и российское производство, которое продолжит свое падение.