Экономика

Центробанк ужесточит денежную политику

Май 07
19:57 2008

Центробанк ужесточит денежную политику


Центробанк России намерен ужесточить денежную политику для борьбы с перегревом российской экономики, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Моя точка зрения относительно макроэкономической ситуации уже не раз излагалась: я считаю, что экономика перегрета. Если она перегрета, значит при прочих равных ужесточение денежной политики полезно. Ужесточение необходимо фронтальное. Не по отдельным позициям – по всем параметрам и не только со стороны ЦБ. Главное для нас – достижение ценовой стабильности, то есть борьба с инфляцией, а это и есть «преодоление перегрева экономики», – сказал он.


По словам Улюкаева, в целом ЦБ располагает тремя механизмами воздействия на ситуацию на денежном рынке. «Первый, базовый механизм – это механизм процентных ставок, который и был задействован в последнее время. Второе: мы не исключаем (хотя и не говорим, что будем это делать) использование курсовой политики для контроля инфляции. Третье – это политика резервных требований. Вот то, что есть у нас, и мы в той или иной комбинации, в той или иной временной последовательности будем это использовать», – отметил первый зампред ЦБ.


Оценивая риски в мировой финансовой системе для российских резервов, Улюкаев отметил, что в структуре международных резервов нет очень больших банковских депозитов, «предел на контрагента составляет единицы миллиардов долларов». По словам Улюкаева, американская экономика и американские финансовые рынки по-прежнему играют ведущую роль в мировой экономике, однако отдельные элементы самостоятельности экономик вызревают в рамках мировой экономики, однако этот процесс будет очень длительным.