Экономика

Центральный банк России рассматривает возможность закрытия пунктов обмена валюты

Февраль 08
00:52 2010

Центральный банк России рассматривает возможность закрытия пунктов обмена валюты


Изучив ситуацию, специалисты ЦБ России пришли к выводу, что слишком много жалоб поступает от потребителей на обменники. Речь идет о тех пунктах обмена валют, которые занимаются только одним видом операций – конверсионными.


По мнению директора департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, у таких пунктов небольшая маржа, но большой объем операций, этим они мешают жить нормальным банкам. По мнению Сухова, сейчас потребители гораздо реже пользуются услугами обменных пунктов, чем лет 10 назад. Те же, кто все-таки прибегает к услугам обменников, рискуют стать жертвами мошенничества. Если подобные пункты будут закрыты, то Центральному банку будет проще контролировать конверсионные операции банков.


Центральный банк таки подтверждает свою решимость закрыть пункты обмена валют. Не все и не сразу, но всё к тому идет. Сначала прекратится регистрация новых обменников, а затем действующим, которые занимаются только обменом и больше ничем, будет дано полгода на расширение деятельности. Не расширят – гуд бай!


«Расширение деятельности», впрочем, внушает некоторый оптимизм, позволяющий надеяться, что обменники исчезнут с улиц не полностью. Ведь достаточно будет поставить в обменнике электронный терминал по приему платежей – и все, «деятельность расширена». А если еще ввести пополнение баланса на пластиковых картах – тут вообще комар носа не подточит. Так что, может быть, обменники «убьют» не все. Ведь обмен валюты – одна из самых востребованных банковских операций, хотя к ней прибегают уже гораздо меньше людей, чем 10–15 лет назад. Что ни говори, а доверие к рублю выросло, и уже не возникает желание каждую полученную зарплату перевести в валюту.


Но, с другой стороны, обменники, особенно находящиеся отдельно от банков, остаются питательной средой для всевозможных финансовых нарушений. Начать хотя бы с того, что если кто-то думает, что обменник и банк, который указан у него в лицензии, – это всегда одно и то же, тот глубоко ошибается. Обменник – самостоятельное заведение, арендующее у банка только право работать под его вывеской. Обменник можно купить. Лет 5–6 назад действующий обменник стоил порядка $20-30 тыс. Правда, цена здесь сильно зависит от места.


Финансовые власти указывают на то, что в обменниках часто обманывают доверчивых клиентов. Эти обнаны часто бывают мошеничеством, но часто де-факто и не являющимся официально обманом. Так, например на видном месте будет указан один курс, но при обмене уже выясняется, что обмен происходит по другому курсу, цены которого менее выгодны и указаны где-то на табличке в самом не видном месте, что, те цены  — для больших сумм, а для обычных, тариф совершенно иной.


В любом случае, порядок в этой сфере надо было наводить уже очень давно, это необходимо было сделать ещё в 1991-м году.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.