Экономика

Центр тяжести экономики смещается

Июль 02
16:14 2012

Центр тяжести экономики смещается


 Почти весь рост глобальной экономики через 13 лет будет сосредоточен в 600 крупнейших городах, где будут жить миллиарды «новых потребителей» и десятки миллионов «новых богатых», прогнозирует McKinsey. От России в этой городской цивилизации могли бы поучаствовать 20 мегаполисов


Через каких-то 10-15 лет жить вне большого города будет просто стыдно. Деревенский? — значит, ты не хочешь поднимать экономику родной страны, скажет любой житель мегаполиса будущего.


Согласно масштабному исследованию консалтинговой компании McKinsey, именно большие города обеспечат мировой экономике рост в 1,5 раза в течение следующих 13 лет. Тем странам, у которых не так много сельского населения — как у России — не стоит отчаиваться — жители малых городов вполне сойдут для новой «сверхурбанизации».


Эксперты McKinsey спрогнозировали вклад населения 600 крупнейших мировых городов в будущее экономики. Именно они принесут мировой экономике $30 трлн. к 2025 году, или 65% роста.


Большим городам — большая экономика




Лидерами будут 440 городов в развивающихся странах, в том числе в России. Этот «Топ-440» к 2025 году подарит миру $23трлн или 47% роста.


Четверть мирового роста придется на 242 китайских города.


20 крупнейших «мегагородов» развивающегося мира добавят в мировой ВВП $6 трлн. Это приблизительно 7,6% роста в год, что намного больше, чем 4%, которые ожидают от мировой экономики в целом.


В 20-ке окажутся столицы развивающихся стран — Москва, Сан-Паулу, Стамбул, Мехико, Лагос (Нигерия) и Дакка (Бангладеш). Из оставшихся четырнадцати шесть находятся в Китае и три — в Индии.


Центр тяжести мировой экономики возвращается на Восток




Изменится не только скорость урбанизации, но и ее характер.


Переселение населения в крупные города уже давно обеспечивает китайскую экономику двузначными темпами роста. Но до сих пор это был простейший фактор — жители деревни бросали свою работу с низкой производительностью и находили место в городе с производительностью более высокой. Часть произведенных бывшими крестьянами товаров шла на экспорт.


Но теперь урбанизация в Китае и во всем развивающемся мире принимает новые черты — разбогатевшие бывшие крестьяне и жители малых городов, переехав в мегополисы, становятся активными членами потребительского класса и, тем самым, обеспечивают своим городам процветание.


Появится массовый класс новых потребителей с чистым доходом минимум в $3600 в год (в ценах 2005 года), которые покупают не только товары первой необходимости, но и делают крупные покупки. Из-за них большие города буду быстро расширяться и расти.


В развивающихся странах количество таких «новых потребителей» вырастет за 13 лет на 1,8 млрд и составит 2,6 млрд человек.


Появится 60 млн семей с совокупным доходом в $70 000 в год (сейчас таких в городах «Топ-440» всего 20 млн.)


В Китае будут проживать 19% таких семей, в Бразилии и России- по 4%. Из них 3% будут населять всего три города — Москву, Санкт-Петербург и
Самару.


В России и без McKinsey знают, что большие города генерируют быстрый рост. 90% наших городов просто не попали в исследование — консалтинговая компания изучала населенные пункты с населением более 150 000 человек (более 200 000 — для Китая). В России же города в основном имеют менее 100 000 жителей. Половина — моногорода, экономика которых просто не может быстро расти.


С 2008 по 2010 годы окружение Дмитрия Медведева произвело на свет несколько планов переселения большинства россиян в несколько крупных агломераций. Самый подробный план написали в 2010 году. По нему Россия должна была состоять из 20 городов типа «Большого Ростова», включающего сам Ростов-на-Дону и все города вокруг него.


Из всех тех предложений реализуется только создание Большой Москвы.