Общество

Ценности, за которые не поумираешь. В оправдание «нафталиновых чучел»

Март 13
08:52 2012

Ценности, за которые не поумираешь. В оправдание «нафталиновых чучел» 


Роман Носиков 
Юрист, публицист. Родился в Москве в 1976 году.  Автор блога roman-n.livejournal.com

«Однако» продолжает делать добро людям. В рамках этой бессрочной акции мы разъясняем то, что кажется необъяснимым, переводим непереводимое, очевидствуем невероятное, выполняем сыновний долг по отношению к ошибкам трудным и дружим с парадоксами.


Кроме того, несмотря на то, что 8-е марта уже кончилось, я не могу бросить женщину в темноте невежества и отчаяния. Я говорю о пишущей валькирии минувшей норковой революции Божене Рынской, несправедливо обзываемой в народе Евгенией Курицыной.


Так вот, валькирия Божена разочарована. Результатами восстания «рассерженных горожан», «борцов с коррупцией», «среднего и креативного класса» против Путина. Она пыталась как-то это поражение себе объяснить  — и наконец-то нашла виновного во всем:


Французы за свои права шли на баррикады. Чехи в 68-м — выходили под танки. Венгры восставали. Народовольцы мстили за каждого народника. И только наши мужчины — сопливые импотентные нафталиновые чучела.


Я не хотел бы слышать более полной и всеобъемлющей характеристики мужского населения Болотной площади, включая Прохорова, Навального, Удальцова, Каспарова, Касьянова, Шендеровича, Рыжкова, Яшина и т. д.


Не хотел бы, если бы не предпочитал отдавать людям должное, пусть даже и вопреки моим симпатиям и антипатиям.


Мне не нравится ни один из вышеперечисленных, однако, некоторых из них я не могу и не хочу считать «сопливыми импотентными нафталиновыми чучелами». Это было бы самообольщением самого низкого рода – созданием себе иллюзии ничтожности оппонента. Иллюзия – это неправда, а следовательно – дорога к ошибке. Ошибка – шаг к поражению. А поражение в основе, которого находится лесть себе о моральном ничтожестве соперника – это унижение.


Все дело тут не в качестве Навального, Каспарова, Яшина, Прохорова, Удальцова как мужчин. Я вполне себе представляю ситуацию, в которой тот же Удальцов будет драться хоть с ОМОНом, хоть с чёртом, как зверь. И Навальный, наверное, в некоторых условиях мог бы со связкой гранат под танк. Им обоим есть за что – по двое детей у каждого.


Но, очевидно, оба понимали, что детям ничего не угрожает.


Французы шли на Бастилию, на солдат и на эшафот за Свободу, Равенство и Братство – великие идеи, которые живут и поныне, несмотря на всё, что во имя их совершилось. Чехи отстаивали свое право на совершение собственных – самостоятельных — ошибок и реализовали его в полной мере. Народовольцы бросались живыми бомбами под кареты за народ. А за что должны идти на ОМОН эти «сопливые импотентные нафталиновые чучела»?


За что так вяло ходят?


Что нынче во фронтовой столовой подают за духовную пищу? Чем окормляют?


Берем и читаем речи, интервью, программы.


Навальный — за Россию, которая «уютный европейский домик» и против «жуликов и воров». На пики — за уют, комфорт и увеличение пайки?


Удальцов — за двухмесячный отпуск и шестичасовой рабочий день. Под танк — за отпуск?


Прохоров – за свободу предпринимательства и капитализм. Я верю, что он ценит свои акции Норильского никеля, и понимаю, что он вполне благодарен капитализму за возможность облагодетельствовать собой некоторое количество женщин. Но чтобы умереть за это?


Остальные – Шендерович, Каспаров, Немцов – за либеральные ценности, права геев и общество потребления. Чтобы как у всех. Чтобы как у людей.


Дело не в какой-то дефектности мужчин с Болотной, хотя мне как их антагонисту такая мысль, безусловно льстила бы.


Дело в ценностях и идеалах, которые их объединили. А эти ценности непригодны для того, чтобы за них умирать. Наоборот – эти ценности придуманы для того, чтобы максимально комфортно жить. И ценности эти имеют хоть какую-то цену только при жизни и полностью ничего не стоят после смерти. Потому что после смерти нельзя однополо возлюблять, потреблять в обществе потребления, заниматься предпринимательством и наслаждаться властью, деньгами и бабами.


Ценности, за которые люди готовы жертвовать собой, всегда находятся вне жертвующих. Пожертвовать собой можно ради любви к стране, ради любви к детям, ради любви к человечеству, ради любви к Богу. Россия богата примерами таких жертв.


Но для этого нужно любить что-то больше чем себя.


И мне смешно, когда эти «революционеры» называют окружающий их народ рабами и быдлом, объясняют подвиги, совершенные советским народом в Великую Войну – заградотрядами и страхом. Всё на свете объясняя подлостью, вы рассказываете миру не о том, что объясняете, а о том, как смотрите. Это не всё вокруг мерзость, это глаза у вас подлые.


Именно поэтому и именно для таких людей и таких идей и была разработана концепция «бескровных революций», когда желанию улучшить потребление одних противостоит только желание других, чтобы их не трогали. И в результате которых во власти пузо сменяется на брюхо.


А вы хотите, чтобы кто-то кровь проливал. Ну, право же – откуда кровь в пищеварительном тракте? Там совсем другое.


В заключение же хочу сказать: среди вас по недоразумению, обману и к несчастью своему оказались и люди честные, благородные и смелые. Но, оказавшись среди вас и посмотрев на вас, они жертвовать собой не стали.


Ну, не за вас же!