Экономика

ЦБ ударит резервами по инфляции?

Август 01
20:04 2008

ЦБ ударит резервами по инфляции?


Нормативы обязательных отчислений для банков вновь повышаются. В сложившихся условиях такой метод борьбы с инфляцией оказывается наиболее результативным


Банк России с 1 сентября 2008 г. повышает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте с 7% до 8,5%, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ с 5% до 5,5%, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте с 5,5% до 6%, говорится в сообщении Центробанка. Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55.



Ранее в этом году Центробанк повышал нормативы обязательных отчислений в марте и июне, а в прошлом проделал это дважды. Повышение нормативов обязательных отчислений банков он предпринимает в борьбе с возросшей инфляцией для снижения темпов прироста денежного предложения.



Отметим, что последние полгода Банк России активизировал свои усилия по снижению денежного предложения и помимо повышения нормативов ФОР ЦБ в этом году уже четыре раза поднимал процентные ставки на 0,25 процентного пункта (до 11% в настоящий момент), а также дважды расширял курсовой диапазон границ бивалютной корзины.



Аналитики расценивают нынешнюю меру как антиинфляционную, а также как попытку продолжить ограничительную денежную политику в целом. «Фактически полгода длится тур ужесточения денежно-кредитной политики, куда входит и повышение процентных ставок, и повышение резервных требований, и расширение диапазона курсовых колебаний. Эти меры начали приносить результаты», — отмечал ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев он. По его словам, умеренная ценовая динамика начала июля — это уже получение этого результата.



«Снижение инфляции уже происходит по другим причинам, но повышение нормативов резервирования может только ускорить этот процесс», — говорит главный экономист «Тройки Диалога» Евгений Гавриленков. На инфляцию в 2008 г. это не повиляет, так как реальный эффект эта мера реально покажет через полгода или более», — добавляет аналитик инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.



К настоящему моменту инфляция уже начала снижаться: с 15,1% в годовом исчислении, которые были в мае-июне, до 14,7%-14,8% в июле. В июле потребительские цены в неделю с 22 по 28 июля не изменились, а за три предыдущие недели инфляция составляла 0,9%. По словам Евгения Гавриленкова, на снижение инфляции уже влияет то, что экономика «переваривает» поступившие в нее в прошлом году значительные объемы денег за счет притока капитала, роста внешних заимствований и средств бюджета.



«Этот прошлогодний эффект потихоньку рассасывается. В результате сейчас мы имеем темпы роста денежной массы порядка 28-30% в годовом исчислении против 60%, которые были в середине прошлого года. Снижение этого давления начинает сказываться на инфляции, плюс в этом году нет таких бюджетных щедрот», — говорит он.



В нынешних условиях повышение нормативов резервирования оказывается более действенной мерой по сдерживания роста денежного предложения (и соответственно, инфляции), чем повышение ставки рефинансирования, подчеркивает Евгений Гавриленков.



В качестве альтернативы может использоваться весьма действенный, но непопулярный метод укрепления рубля, однако в течение какого-то времени применение этого метода борьбы с инфляцией будет ограничено. «Использование инструмента обязательных резервов показывает, что эффективность от укрепления рубля в краткосрочной перспективе рассматривается как менее приоритетная, это связано с сокращением темпов роста экономики с июня», — поясняет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.



Дополнительный антиинфляционный эффект связан с некоторым сокращением чистого притока капитала. «Повышение обязательных резервов влияет не только на изъятие избыточной ликвидности, — говорит Ярослав Лисоволик. — Повышение требования перед банками-нерезидентами также может оказывать понижающее воздействие на приток капитала, связанный с заимствованиями». Тот факт, что основные изменения коснулись резервов по пассивам перед банками-нерезидентами, говорит о том, что ЦБ РФ продолжает линию, озвученную еще в начале 2008 г., — дестимулирование наращивания иностранных заимствований российским финансовым сектором, добавляет Евгений Надоршин.



Если банки будут испытывать проблемы с ликвидностью, то ЦБ РФ снизит нормативы резервирования, не исключает Евгений Гавриленков. В настоящий момент аукционы по размещению на банковские депозиты бюджетных средств, устраиваемые Минфином, призваны помогать банкам, испытывающим недостаток средств.