Общество

Трудиться в России будет некому

Ноябрь 19
09:09 2011

Трудиться в России будет некому


Смертность трудоспособного населения в России в четыре раза выше, чем в странах Европы


По всей видимости, прогнозы экспертов об «исчезновении мировой державы» сбудутся даже быстрее, чем ожидалось. Смертность трудоспособного населения в России на сегодняшний день в четыре раза выше, чем в странах Европы. Об этом сообщил соруководитель экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» №11 «Здоровье и среда обитания человека» Сергей Шишкин.



В целом, по его словам, несмотря на сокращение смертности в последние годы (с 16,1 на тысячу человек населения в 2005 г. до 14,3 в 2010 г., по данным Росстата), этот показатель в России все еще очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в 2009 году). При этом по уровню смертности трудоспособного населения разрыв с Европой еще больше. Так, например, по данным World Health Statistics 2011, во Франции в 2009 г. этот показатель составлял 85 человек на тысячу, в Германии — 76, в Швейцарии — всего 58, а в России — 269. Обогнала нас в этом только Украина с показателем 274.


По словам Шишкина, проблема заключается в низком уровне российского здравоохранения. «Трудоспособное население меньше получает медицинской помощи, меньше внимания здравоохранения и чаще платит за медицинскую помощь», — говорит эксперт. По его данным, из всех, кто обращается за медицинской помощью в нашей стране, доля трудоспособного населения в возрасте от 16 до 55 — 60 лет составляет 10,4%.


«Проблема в том, что у тех, кто платит, и тех, кто не платит, есть высокие риски столкнуться с низким качеством квалификации, невниманием и так далее, в этом ключевая проблема», — считает Шишкин.


Он отметил, что в последние годы в области здравоохранения происходят небольшие сдвиги в положительном направлении, тем не менее свыше половины россиян расценивают качество медицинских услуг как неудовлетворительное. По его словам, одним из решений в сложившейся ситуации является увеличение финансирования этой области. Однако для того, чтобы достигнуть уровня западных стран, государственные расходы на здравоохранение России потребуется ежегодно увеличивать как минимум на 15%.


Вместо этого эксперт предлагает сконцентрировать внимание на формировании здорового образа жизни, решении экологических проблем, профилактике заболеваний и повышении качества работы больниц.


Отметим, что тревогу по поводу демографической ситуации в нашей стране бьют уже не только российские эксперты. Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, население России с нынешних 140 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121 — 136 миллионов. По прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025 г. по численности населения Россия переместится с нынешнего 9-го на 12-е место в мире (128 миллионов человек), а к середине века — на 16-е (109 миллионов). А доклад на российскую тему Берлинского института народонаселения и развития вообще называется «Исчезающая мировая держава».


По смертности Россия на 50% опережает даже схожие по уровню развития Бразилию и Турцию. Причем среди мужчин смертность гораздо выше, чем среди женщин: 14 человек на тысячу (в США — восемь человек, в развивающихся странах, в среднем, — десять человек). По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая даже таким странам, как Алжир и Бангладеш. Женщины живут дольше мужчин на 13 — 14 лет, и это, как отмечают эксперты ООН, является одним из самых крупных гендерных несоответствий в мире. У нынешних юношей в возрасте 16 лет, по расчетам американских экспертов, есть всего лишь 50%-й шанс дожить до 60.


Причин такой ужасающей ситуации несколько, но главной эксперты называют последствия неумеренного потребления алкоголя, курения и употребления наркотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями: сердца и сосудов, органов дыхания и т.п. В более трети случаев эти болезни были вызваны именно вредными привычками. Сюда нужно прибавить несчастные случаи, связанные с пьянством и передозировкой наркотиков, а также убийства и самоубийства на этой почве. Так, непосредственно от употребления наркотиков в стране ежегодно умирают 30 тысяч человек — целый городок. Получается, что едва ли не в каждой второй смерти прямо или косвенно виновны алкоголь, табак или наркотики.


Оно и не удивительно, если учесть, что, по данным ВОЗ, на одного гражданина РФ в год приходится 2300 выкуренных сигарет и 15,2 л чистого спирта. В России курят 70% мужчин, а число наркозависимых оценивается в два миллиона человек, то есть 1,5% населения. Таких показателей нет ни в одной развитой стране мира.