Горячие точки

Триполи: странный штурм

Август 22
11:26 2011

Триполи: странный штурм


На войне правды не бывает. И тем более не бывает правды в сообщениях о войне. Сейчас все мировые СМИ заполнены новостями о то, что Триполи захвачен.


Если верить подаваемой западными СМИ картинке, то ситуация примерно такова. Силы Национального переходного совета занимают город в основном без сопротивления. На улицы выходят граждане Триполи с повстанческими триколорами, чтобы поприветствовать инсургентов и порвать портреты Муаммара Каддафи. Сам Каддафи, вопреки более ранним сообщениям о его аресте, якобы находится в больнице города Таджур.


Поздно вечером в воскресенье Муаммар Каддафи вышел в эфир гостелевидения с аудиообращением к ливийскому народу, заявив, что останется в Триполи «до конца» и призвал своих сторонников освободить столицу от наступающих повстанцев. Каддафи также заявил, что «Триполи будет гореть» и обещал дать оружие тем, кто готов сражаться с повстанцами.


В ходе захвата Триполи сыновья Муаммара Каддафи Мохаммад и Сейф аль-Ислам попали в руки повстанцев и были помещены под арест. Руководство оппозиции заявило о гарантиях их безопасности. Их арест подтверждается международным уголовным судом в Гааге.


Между тем, Германия уже ввела в Триполи свой спецназ “для защиты дипломатов”. Можно ожидать интервенции других западных стран под столь же благовидными предлогами.


Также сообщается, что повстанцы штурмуют отель “Риксос”, из которого ведется вещание правительственного ТВ. Однако Тьери Мейсан, с блога которого пришло сообщение о штурме “Риксоса”, заявил, что это ложь и что его блог взломан.


По сообщениям правительства Каддафи, в боях за столицу Ливии уже погибло более 1300 человек, ранено около 5 тыс.


Однако никаких документальных подтверждений происходящему пока не поступало.


В то же время, другие источники излагают ситуацию несколько в ином ключе. Так, Игорь Голуб, который находится в Триполи, считает, что сообщения о взятии столицы повстанцами несколько преждеверменны:


“В настоящее время в Триполи обстановка довольно спокойная и полностью находится под властью лоялистов. “Крысы” доставлялись небольшими диверсионными группами в разные районы. Так например ещё вчера была попытка высадить наёмников с моря под прикрытием бомбардировок НАТО для того чтобы запугать местное население. Крысы попытались прорваться в Триполи, однако были остановлены под Абу-Салимом и Hadhba Alkhadra, близлижайших к Триполи. В самом городе кроты засели в отеле Marriott Hotel (в настоящее время здание горит) на западе Триполи и для создания паники пытались открыть огонь по мирному гражданскому населению. Для этого предварительно были арендованы номера при помощи агентов с британскими паспортами под прикрытием журналистики и бизнеса (они хотели повторить ситуацию, которая уже имела место в Бенгази). Также проводились усиленные бомбардировки, в некоторых районах “крысам” удалось подключится к динамикам минаретов и передавать звуки стрельбы и разрывающихся снарядов. Всё это должно было провоцировать панику и сумятицу. Несколько десятков крыс были взяты в плен. Судя по всему инцидент с флагами исчерпан, и если и имел место быть, то был в отдельном(ных) районе(ах), где “крысы” пытались создать видимость штурма”.


Голуб цитирует своего коллегу по имени Mamlas: “Судя по комментам, источник уже попал под легкую раздачу. Голос слышу спокойный. но разговор сразу прерывается (только что дозвонился). Ему как официальному лицу врать мне не с руки. Рассказал, что видел вокруг. Будем считать, что ему не повезло с районом работы и проживания=). Раз спокойно отвечает, значит обстановка в Триполи еще пока контролируется.”


По словам Голуба, “на юге страны ситуация также довольно гладкая, несмотря на то что авиаудары. Из-за авиаударов НАТО возникли перебои с электричеством и водоснабжением. Вот основное, что известно к этому часу. Завтра обещали подробностей”.


Находящийся в Триполи Голуб считает, что “в настоящее время информационная война только усиливается” и призывает быть бдительными.


Следует отметить, что штурм Триполи был организован во время Рамадана — священного месяца мусульман, что является грехом по исламским канонам.  




  • Следите за обновлениями