Экономика

Три стратегические ошибки России в вопросах власти и экономики, и пути их исправления

кризис-экономики-россии2
Март 25
22:17 2016

Как победно заявил президент США Барак Обама: «Экономика России разорвана в клочья». От былой в СССР промышленной мощи в современной России не осталась ничего или почти ничего. Промышленность России в пост советское время разрушили и продолжают добивать следующим образом.

Во-первых. Приватизировали не то, что было надо. Правящая партийная власть в СССР привела государство к политико-экономическому кризису. Но приватизировали не монополию власти обанкротившейся партии, а «перевели стрелки» на дележ имущества. В результате демократии в России так и не случилось.

Во-вторых. Приватизацию имущества провели не по именным, а по обезличенным ваучерам. Это привело к тому, что в итоге владельцами предприятий стали единоличные собственники. Частного же владельца интересуют только прибыль и  деньги, но не само  предприятие и рабочие. Выжав всё до последнего рубля из предприятий, наконец, продав руины завода в металлолом, получив с предприятия «похоронные»  собственники сбегали. Обманутый же народ  от приватизации получил только налоги на имущество.

Обезличенную приватизацию  предложили Б. Ельцину его «верные друзья» из ближайшего окружения, а надоумили их американские «специалисты ЦРУ», нанятые на деньги России — разрушить её. Это сравнимо с тем, как взрослые «дяди научили неуча подростка пить водку и употреблять наркотики» в погибель ему. В России преследовалась цель не демократии, а установление власти капитала. Власть капитала и была достигнута.

В-третьих. С самого начала после имущественной приватизации в 1992 году не ввели прогрессивного налога на доходы. «Новые русские», обогащаясь, высасывая деньги из экономики, не вкладывали их в её развитие. Десятки и сотни миллиардов долларов ежегодно уводились и уводятся из российской экономики. Если бы в 1992 г. был введен прогрессивный налог на доходы, то этими средствами государство могло финансировать модернизацию промышленности. И тогда Россия к сегодняшнему дню, обладала бы современной, не уступающей западной, развитой многопрофильной промышленностью.

Эти три стратегические вышеуказанные ошибки привели российскую экономику к дефолту 1998 года. Экономика России «затрещала по швам» и обескровленная, но пока ещё окончательно не убитая, «упала с ног на колени».

От полного краха и революции (не исключено гражданской войны) — Россию спас мировой рост цен на нефть и газ. Этих средств хватило на государственные расходы.

Но исправлять три ошибки в вопросах монополизации  власти и собственности в руках капитала,  введения прогрессивного налога в Правительстве России (власти капитала) не собирались.

Вместо того следующий удар был нанесен по покупательной способности населения. В 1998-1999 г. спекулятивно девальвировали российскую валюту в четыре раза. С 1999 г. власти государства взяли курс на опережающий инфляцию ежегодный рост цен на энергоносители. Цены на энергоносители в России с 1999 года к 2016 году поднялись в 15-20 раз, квартплата в 60-70 раз. Цены росли, а покупательная способность снижалась. Предприятия, не выдерживали роста цен на энергоносители, чиновничьего произвола и снижения покупательного спроса, сжимались и закрывались. Сегодня это привело к тому, что деньги в бюджете России всё ещё есть, а вот «осваивать» их уже не кому.  Предприятия уничтожены, рабочие уволены. Разве что бюджетные средства «освоят казнокрады  и коррупционеры».

 

В России нет стратегии развития и видения перспектив, хотя бы на год вперед.

Или в управлении сидят слепые,  или злоумышленные противники России?

На предложение в Государственную Думу РФ и Президенту РФ — выбирать во власть в управление людей прозорливых, умных, честных, лучших (как предложено в «Манифесте демократии – власти Чести, Совести и Ума»). Парламент ничего не ответил. Как заявил от имени всех депутатов прежний председатель Государственной Думы РФ Б. Грызлов: «Парламент не место для дискуссий». Поклявшись партийному уставу, списочные депутаты лишили себя  свободы совести и слова. А зачем тогда России такая обуза – не думающая Государственная Дума.

Президент РФ Владимир Путин вскользь, не по адресу, но всё-таки ответил заявлением: «Предлагают выбирать лучших, а делать-то что»?

— Владимир Владимирович, лучших людей во власть выбирать, лучших! Другого  более важного дела никогда не было и не будет. Есть в России одна вековая беда — дураки, а все остальные беды от неё производные. Непроходимая глупость разорила Россию и народ. Исправлять же ситуацию в России следует, делая обратное:

— Восстановить в России демократию, вернув власть из рук капитала народу.

— Разграбленные и разоренные предприятия бесплатно изымать из частной собственности и бесплатно на правах долгосрочной аренды передавать в собственность трудовым коллективам. Государственные Акционерные Предприятия (о сущности ГАП сказано отдельно) – основа будущей экономики России. Ныне работающие предприятия — не приватизировать, чтобы ещё более не усугубить настоящую ситуацию.

— Остановить рост цен на энергоносители внутри страны. Отменить для всех платный проезд по дорогам, иначе это парализует экономику и ничего более, как к росту цен не приведет. Отменить все новые готовящиеся и введенные налоги. Стабилизировать и укрепить рубль, не позволяя спекулянтам и мошенникам обесценивать средства населения и тем самым более и более сжимать экономику страны. Направить все усилия  государства на укрепление платежеспособности населения. Провести для этого мероприятия во всех сферах. От закрытия частных пенсионных фондов прокручивающих через управляющие компании  средства, проедающие и проигрывающие на биржах пенсионные сбережения молодежи, до закрытия страховых компаний-бездельников  наживающихся «крышеванием государства» через ОСАГО на автомобилистах.

И так далее… — всеми способами остановить ограбление населения!

Экономики без платежеспособного спроса населения — не бывает!

— Ввести подоходный прогрессивный налог на сверх доходы богатых.

В декабрьском 2015 г. выступлении на телевидении перед журналистами председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что: «Мы не сможем отслеживать доходы богатых». — Это не так. Если нынешняя карательная система в России  научилась следить и собирать с российского народа копейки, то она способна и с богатых собирать миллиарды. Дело в желании. Средства, вырученные от сбора прогрессивного подоходного налога – концентрировать в одном фонде и направлять их на модернизацию и восстановление предприятий, тех самых которые (государство и монополии)  разорили.

Потенциал развития России заключается не в деньгах. Деньги – производная часть.

Потенциал развития России — в талантах, в нравственных достоинствах, в умах людей. Невежды из власти, алчущие денег, отовсюду гонят достойных людей, видя в них угрозу своей корысти и материальному богатству.

В России есть и будет наперед ещё тысячи проблем, которые способны решать не демагоги, партии и лживые политики, а порядочные, честные, совестливые и умные люди.

Потому «Манифест демократии – власти Совести, Чести и Ума» для реализации необходим России, как воздух. Другого более ценного «капитала» (потенциала развития), кроме как выбрать из народа лучших людей достойных власти — у России никогда не было и не будет. Не было и не будет!

 

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда

Об авторе