Здоровье и медицина

Три мифа об овощах

Январь 17
10:14 2013

Три мифа об овощах


 Непреложная истина, известная всем и каждому: овощи – неотъемлемый компонент правильного питания. Но, к сожалению, зачастую люди получают целую кучу неправильных сведений относительно их питательных качеств, способов приготовления и многого другого. Мы поможем вам пересмотреть эти представления, ведь большинство из них не соответствует действительности.


В каком же виде они полезней всего: отварные, приготовленные на пару, тушеные, жареные или печеные? Правда ли, что от картошки толстеют? Вот лишь некоторые вопросы, на которые мы готовы ответить прямо сейчас!


1) Свежие овощи полезней замороженных. Это нисколечко не соответствует истине! Научные эксперименты, исследования, анализы показали, что свежие овощи имеют свойство постепенно утрачивать свои качества, а количество натуральных энзимов, витаминов и антиоксидантов снижается достаточно быстро, причем начиная с того самого момента, как они были сорваны. Более того, чтобы сохранить их в свежем виде во время транспортировки, некоторые овощи «пичкают» химикатами», облучают или подвергают воздействию газа.Вывод: в отношении биологических свойств, а также с точки зрения пользы, замороженные овощи куда свежее тех, что мы считаем «свежими».


2) Вареные овощи утрачивают полезные качества. Правда где-то посередине. Здесь имеет значение не варки сама по себе, а сорт овоща, который вы варите, время и условия варки. Больше того, есть и такие овощи, которые во время этого процесса не утрачивают, а напротив, приобретают полезные свойства. К ним относятся бобовые — фасоль, горох, чечевица, качество клетчатки и белков которых улучшается в процессе варки, а, что касается, к примеру, картофеля, то крахмал, в нем содержащийся, становится усвояемым. Варка способствует соединению витаминов и грубых пищевых волокон, что ускоряет процесс усвоения как клетчатки, так и витаминов, даже если их содержание в данном овоще незначительно.


3) От картошки набирают вес. Верно, но с некоторыми оговорками. В картофеле немного калорий, зато в большом количестве присутствует медленно усваиваемый, то есть полезный сахар, углеводы, снабжающие вас энергией, а также витамины и микроэлементы. Этот корнеплод очень сытный и полезный, в нем 75% воды, 22% углерода, 2% белков, 0,15% жиров и 1% минеральных солей. Он богат калием и витаминами группы В, в нем в значительных количествах присутствуют витамин С и полезнейший витамин К. Также есть кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и сера.


В 150 гм картофеля содержится 100 калорий. Это количество обеспечит вас 45% дневной нормы витамина С и 21% дневной нормы калия. Сам по себе картофель не прибавит вам лишних килограммов, они появляются в результате употребления других продуктов, которые вы с ним едите. Вопреки бытующим заблуждениям, даже жареная картошка не так уж и вредна, как мы думаем, если придерживаться некоторых условий: использовать качественное масло и съедать картошку саму по себе, без всяких добавок, например жирных соусов.