Горячие точки

Тревожные вести из Сербии – на Косово и Метохии

Январь 25
05:34 2013

Тревожные вести из Сербии – на Косово и Метохии


Тревожные вести из Сербии оповещают нас о тревожных событиях, происходящих сегодня на многострадальных землях Косово и Метохии. С дней великого погрома в 2004-ом году, которые учинили албанские экстремисты, до сегодняшнего дня, стояло относительно спокойное время. Чисто внешнее затишье предвещало бурю…


Со времен войны 1999-го обстановка на КиМ никогда не оставалась стабильной: ни на политическом, ни на экономическом, ни на социальном, ни на духовном уровне. Отсутствие свободного передвижения сербов создало без того крайне тяжелое положение, особенно на юге КиМ. Все переговоры на официальном уровне между Белградом и Приштиной оказывались бесполезными и тщетными. Все переговоры на официальном уровне с представителями Международных сил безопасности и, так называемой миссии ЕС за официальными обедами и ужинами оказывались обычным красноречивым пустословием.


Что же мы видим в итоге… А в итоге, сегодня на всех территориях Косово и Метохии грабят, жгут, оскверняют, уничтожают, убивают… Как впрочем и всегда…


Поводом очередных вандальских погромов оказался перенос памятника «Армии освобождения Косово» с центральной площади южного города Прешево сербскими органами власти с сербской территории в другое место. 20 января перенос памятника осуществился по предварительной договоренности властей Белграда и Приштины. В этот же день, 20 января группа албанцев попыталась совершить нападение на монастырь Успения Пресвятой Богородицы в селе Джаковац, где в настоящее время подвизаются две монахини и проживают две престарелые женщины – сербки. Был призыв уничтожить монастырь до основания. Но присутствие военнослужащих армии КФОР помогло предотвратить это кощунство. В этот же день, сразу на пяти сербских кладбищах происходит разрушение и осквернение могил. На кладбище в селе Прилужье, в Косовском Поморавле, произошел взрыв: сработало взрывное устройство. К счастью, пострадавших не оказалось, но есть опасения, что заминированы другие захоронения. 27 памятников разрушено и в селе Клокот. В окрестностях города Гнилане, в селе Понош, двое албанцев попали под огнестрельное оружие со стороны сербов. Один албанец был убит, другой ранен. Кража личного имущества сербов стало нормой. Нормой же стали и обыски сербских домов и аресты сербов. Так серб Момчило Стайич был задержан органами Косовской полиции и заключён под стражу. Это самое худшее, что могло произойти сегодня, в Косовском Поморавле. На православном кладбище села Милошева была осквернена и сожжена церковь. В Призрене осквернено и порушено около 50-ти сербских захоронений. 50 гробниц разрушено на сербском кладбище на Косовом Поле. Уже в ночь на 21 января, был обстрелян памятник «Жертвам НАТОвских бомбардировок в 1999-ом году» и памятник «Сербским детям, убитых албанскими экстремистами в 2003-ем году». И, наконец, сегодня, под Косовской Митровицей, в селе Люшта, что на севере Косово и Метохии, был убит молодой албанец 22-х лет… Мотивы убийства расследуются Приштинскими властями.


Рашско – Призренская епархия осудила новую волну насилия сербов в Косово и Метохии, которая во многом напомнила нам погромы косовских албанцев в 2004-ом году, направленные, прежде всего против сербских захоронений и православных святынь в южном крае Сербии.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.