Политика

Требуем отмены несправедливого приговора и наказания подлинных виновников конфликта в селе Харагун

Июнь 16
21:27 2008

ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ НЕСПРАВЕДЛИВОГО ПРИГОВОРА И НАКАЗАНИЯ ПОДЛИННЫХ ВИНОВНИКОВ КОНФЛИКТА В СЕЛЕ ХАРАГУН





 


Заявление Союза Русского Народа

Читинский отдел

 

30 мая 2008 года вынесен приговор 32 жителям села Харагун Хилокского района Забайкальского края по делу о массовых безпорядках 17 мая 2006 года, спровоцированных незаконно проживавшими в селе гражданами Азербайджана.

12 человек приговорены к реальным срокам заключения, 20 осуждены условно. При этом ни один осужденный не признал своей вины, у большинства имеются алиби, подтверждаемые многими свидетелями. Показания осужденных о том, что на предварительном следствии на них оказывалось давление, вплоть до вынуждения подписывать чистые листы бланков протоколов, судом не проверены.

В причинах конфликта следствие и суд не сочли необходимым разобраться, ограничившись только самим инцидентом, при этом заняв пристрастную позицию, явно став на сторону так называемых «потерпевших» – граждан Азербайджана, проживавших в селе без регистрации и даже без гражданства РФ, нигде формально не работавших, занимавшихся незаконным предпринимательством, в том числе продавая алкоголь и наркотики, постоянно совершавших различные правонарушения в отношении жителей с. Харагун.

Прокуратурой, следствием и судом проигнорированы следующие важные вопросы:

1. Почему на протяжении 2 лет в селе Харагун проживало около 200 граждан Азербайджана, из которых только 6 оформили гражданство РФ и 2 встали на миграционный учет? Неужели в органах местной власти и милиции об этом не было известно? Почему чиновники Федеральной миграционной службы закрывали на это глаза?

2. Почему незаконно проживавшие в селе Харагун граждане Азербайджана свободно занимались варварской вырубкой леса, не озаботившись оформлением порубочных билетов? Об этом тоже не было известно?

3. Почему на неоднократные обращения жителей Харагуна в органы власти, прокуратуры и милиции об избиениях, попытках изнасилования и других преступлениях граждан Азербайджана в отношении жителей Харагуна никаких мер принято не было?

4. Почему неоднократные публикации в забайкальских СМИ о безобразиях, творимых гражданами Азербайджана, остались без рассмотрения органами власти Хилокского района и Читинской области?

5. Почему никто из должностных лиц органов власти и сотрудников прокуратуры и милиции Харагуна, Хилокского района и Читинской области (Забайкальского края) не привлечен к ответственности за преступное бездействие, халатность и коррупцию?

В конце концов, жители села Харагун, исчерпав все законные возможности навести порядок в своем селе и обезпечить безопасность своих семей, были вынуждены сделать это неправовым путем. Другого выхода у них просто уже не оставалось. На их месте так поступил бы любой нормальный человек.

Считаем, что прокуратурой Забайкальского края, следователем прокуратуры Хавкиным и судьей Хилоского районного суда Линейцевым проявлена предвзятость, выразившаяся в стремлении осудить жителей Харагуна, чтобы покрыть бездеятельность должностных лиц и представителей власти Харагуна, Хилокского района и Читинской области (Забайкальского края), а также оградить интересы тех, кто наживается на вырубке леса в Хилокском районе для экспорта в Китай.

Мы требуем пересмотра безпрецедентно несправедливого приговора в отношении людей, доведенных до отчаяния произволом преступников и полным бездействием властей и органов правопорядка. Все жители Харагуна должны быть безусловно оправданы, как действовавшие в состоянии крайней необходимости (п. 1 ч. 1 ст. 39 УК РФ).

Все азербайджанцы, не имеющие гражданства РФ, должны быть безусловно выселены из Харагуна, оформившие гражданство РФ могут остаться в селе только по решению схода жителей.

Мы постараемся подключить к нашему требованию все здоровые силы общества в Забайкалье, России и за рубежом.

Мы будем считать отношение к проблеме суда над харагунцами мерилом честности и порядочности любых общественных и политических деятелей и организаций, особенно тех, кто собирается принять участие в выборах в Законодательное Собрание Забайкальского края.

Принято на заседании Совета 9 июня 2008 г.

г. Чита

Председатель Совета

Читинского отдела Союза Русского Народа

А.С. Яременко

 

 

672000, г. Чита, а/я 675
(3022) 41-04-76, 8-914-518-21-65

№ _______ « » _____________ 200 г.

 

Генеральному прокурору Российской Федерации

 

Господин Генеральный прокурор!

30 мая с.г. завершился судебный процесс над 33 жителями села Харагун Хилокского района Забайкальского края, которые 17 мая 2006 года, после безуспешных обращений в органы власти, прокуратуры, милиции и средства массовой информации Хилокского района и Читинской области о противоправных и общественно опасных действиях проживавших в с. Харагун без регистрации граждан Азербайджана, были вынуждены самостоятельно навести порядок в своем селе.

Непосредственным поводом для выступления жителей с. Харагун послужила драка, спровоцированная гражданами Азербайджана, нарушавшими общественный порядок в зале игровых автоматов в с. Харагун.

В результате стихийного выступления жителей с. Харагун пострадало несколько граждан Азербайджана, один гражданин Азербайджана впоследствии скончался из-за нарушения им режима лечения (прямой связи полученных им травм с рассматриваемыми событиями суд не нашел).

Десять жителей с. Харагун осуждены к нескольким годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, двое – общего режима, 20 человек осуждены условно. При этом персональный состав осужденных не соответствует сути происшедшего, многие имеют подтверждаемые свидетелями алиби, показания свидетелей обвинения поражают массой нелепостей и противоречий.

Прокуратура Читинской области (Забайкальского края), следствие и суд с самого начала расследования уголовного дела заняли обвинительную позицию, даже не пытаясь разобраться в причинах конфликта, не выяснив, была ли у жителей с. Харагун возможность обезпечить безопасность своих семей законными способами.

По утверждениям многих свидетелей, следователь прокуратуры Забайкальского края Хавкин Петр Эрнстович оказывал давление на свидетелей и подсудимых, заставлял давать нужные ему показание под угрозой привлечения к ответственности родственников свидетелей, применял морально-психологическое и физическое насилие к свидетелям.

«Харагунское дело» получило большой общественный резонанс. Осуждение жителей с. Харагун вызвало раздражение и обезпокоенность населения Забайкальского края и России. Люди чувствуют свою беззащитность перед произволом незаконных иммигрантов и временно находящихся на территории Российской Федерации граждан других государств, поскольку во всех конфликтах правоохранительные и судебные органы РФ всегда принимают сторону пришельцев, занимающихся нелегальным бизнесом и легко устанавливающих связи с чиновниками и работниками милиции на местах.

Просим Вас как Генерального прокурора Российской Федерации разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к выявлению и наказанию виновных в преступном бездействии до возникновения конфликта и в предвзятом отношении и нарушении УПК РФ во время предварительного следствия.

По поручению Совета Читинского отдела

Союза Русского Народа,

Председатель Совета А.С. Яременко