Экономика

Тонкости разгосударствления

Декабрь 08
18:44 2009

Тонкости разгосударствления


После того, как процесс разграбления бюджета РФ госкорпорациями и смежными олигархическими структурами достиг своего апогея, грозя государству дефолтом и социальным взрывом, власть как будто одумалась. Сам президент Дмитрий Медведев заподозрил госкорпорации в неэффективности, дав Генпрокуратуре указание проверить, правильно ли используются государственные средства и собственность.


Наш президент — человек интеллигентный; там, где вполне оправданы были бы такие выражения как «чудовищное казнокрадство», «ограбление народа», «разрушение страны через её инфраструктуру», «экономическое мародерство», «подрыв национальной безопасности», глава государства лишь корректно упомянул о неэффективности.


Генпрокуратура после ряда проверок факт нарушений, а, говоря иначе, экономического мародёрства, признала: только в «Ростехнологии» их выявлено свыше двухсот, однако обрисовать полномасштабную картину, думается, никто не решится. Так как у народа могут возникнуть вопросы: а где была Генпрокуратура раньше, а куда до этого было обращено государево око? Миллиарды ведь исчезать безвозвратно стали отнюдь не вчера. И не просто исчезать, а по различным схемам выводиться из страны. И это не просто денежная масса — это недофинансирование, это обескровливание стратегически важных отраслей и инфраструктуры.


Адекватные выводы Генпрокуратуры не прозвучат ещё и потому, что вопрос эффективного использования собственности крайне деликатный; разобраться в нём ой как непросто. Поди тут разберись в важности государственных задач и приоритетов. А вдруг схемы срастания национальных госкорпораций с транснациональными имеют стратегическое значение для нашей экономики, раскрыть которые — значит раскрыть государственную тайну со всеми вытекающими отсюда последствиями?


Или взять, к примеру, массовую скупку «российскими» миллиардерами дорогой европейской недвижимости, яхт и последних марок автомобилей — а вдруг они вовсе не коррупционеры и олигархи, а чекисты на выполнении задания? Это мы, профаны, думаем, что их юные отпрыски гоняют по Швейцарии, сбивая зазевавшихся немцев, на Bugatti, Lamborghini, Porsche Cayenne ради азарта http://www.newsru.com/world/25nov2009/dtp.html  , а они таким образом, может быть, инновации добывают. Глядишь, что-нибудь из разбитого Lamborghini и пригодится для родимого «Автоваза». Ну а когда они, скупив пол-Европы, станут полноценной частью тамошней деловой элиты, тут и раскроется их героическая сущность — они заставят Запад пахать на Россию.


Впрочем, хватит юмора, великий пошляк Трахтенберг умер, и конкурировать с ним сейчас, по меньшей мере, некрасиво! К тому же президент и так признал госкорпорации неэффективными, правда, пока до конца непонятно, что с ними делать дальше. Проблема состоит даже не в том, объявить ли их приватизацию или отдать в концессию, а в том, как поступить с «уважаемыми» людьми, их приближенными, друзьями, подопечными, т.е. каким образом реструктуризировать клановый и корпоративные интересы. В принципе, способов много. Госкорпорации можно раздробить и приватизировать «за копейки», сославшись на кризис, а можно провести конкурс и отдать управляющей компании, в которой, разумеется, будут всё те же до боли родные лица. Только вот толку от этого, понятное дело, не будет, но клановую систему в России за последние двадцать лет разрушить ещё никому не удавалось. 


А что же мы получим при таком подходе к делу — рост экономики, модернизацию, эффективность? Конечно, нет. С теми же людьми в деле, мы получим всё то же самое, что имеем сейчас, только под другой вывеской. Если минувшие десять лет прошли под брендом усиления роли государства в экономике, то год 2010 обещает стать началом её либерализации. Видите, как у нас в стране всё просто — 10 лет власть экспериментировала и выращивали монстров, т.е. госкорпорации, которые грабили страну, а сейчас признала, что затея оказалась неэффективной, и надо идти иным путём. Виноватых, как всегда, нет, ответственности никто не понесёт, более того, процесс разгосударствления экономики, вероятнее всего, возложат на тех же лиц, которые осуществляли надзор за государственными ОАО.


Кто, к примеру, будет готовить приватизацию «Международного аэропорта Шереметьево», 100% акций которого принадлежат государству? Ключевое слово здесь будет играть некая АГА — Администрация гражданских аэропортов, кстати, структура тоже государственная, созданная в 2001 году при поддержке Минимущества, Минтранса и Минэкономразвития для управления имуществом аэродромной инфраструктуры, обеспечения конкурентоспособности рынка аэропортовых услуг в РФ и обеспечения государственных интересов в области национальной безопасности.


Насколько данная организация блюла государственные интересы — хорошо видно по, мягко говоря, неказистому состоянию аэропортов, находящихся под её контролем, среди которых калининградский аэропорт Храброво, московские — Быково, Внуково, Шереметьево. Спросите коллективы инфраструктурных предприятий, работающих в этих аэропортах, и вы поймёте, что АГА не способствовала, а скорее, блокировала развитие инфраструктуры и делала это отнюдь не бескорыстно. При этом федеральное государственное унитарное предприятие «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» получало стабильное финансирование из бюджета и получает его до сих пор.


Сейчас президент РФ говорит о неэффективности госкорпораций, но не следует забывать, что кроме них существует ещё куча госструктур, непонятно чем занимающихся… В некоторых случаях от веского слова этих организаций будет зависеть процесс разгосударствления экономики,  в результате которого «жирные» куски собственности отойдут в частные руки. Понятно, что эти структуры заранее щедро прикормлены заинтересованными сторонами, окружены бдительной заботой и вниманием.


Какое этическое отношение в данных организациях существует к конкурсам и тендерам, можно судить на примере всё той же АГА. В мае 2006 года Минтранс объявило конкурс на замещение вакантной должности генерального директора ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Одним из условий для соискателей было наличие высшего образования. На момент проведения конкурса обязанности руководителя ФГУП исполнял Андрей Тельцов, у которого диплома о высшем образовании не было, и он не нашел ничего проще как просто купить его за 30 тысяч долларов. Мошенничество открылось, было возбуждено уголовное дело, т.к. на место Тельцова хотели многие. Будет ли возбуждено уголовное дело, если речь пойдёт не о 30 тысячах и не о дипломе, а о нескольких миллионах и крупной собственности? Думается, вряд ли.