Общество

Только 17% украинцев хотят в НАТО

Февраль 12
21:48 2008

Только 17% украинцев хотят в НАТО


Более половины украинских граждан выступают против вступления страны в НАТО. Об этом свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного компанией «ФОМ-Украина». Согласно результатам исследования, на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации североатлантического договора», 59,9% опрошенных ответили отрицательно, 16,9% – утвердительно, передает РИА Новости. При этом 8,4% респондентов вообще отказались бы участвовать в референдуме о вступлении в НАТО, а 14,9% затруднились с ответом.


Опрос проводился 25 января – 2 февраля 2008 года. Были опрошены 2000 человек, погрешность выборки составила 2,2%.


Напомним, что в середине января руководство страны направило в НАТО заявку на присоединение Украины к Плану действий по вступлению в альянс на Бухарестском саммите в начале апреля. 56,2% опрошенных не одобряют этот шаг, 24,6% – одобряют, 19,3% – затруднились ответить. 57,8% респондентов высказываются за проведение референдума о вступлении в НАТО, 28% – против. У 14,2% – нет позиции по этому вопросу.


Вопрос о НАТО стал причиной продолжающегося уже месяц парламентского кризиса. Оппозиция в знак протеста против письма-заявки заблокировала работу Верховной Рады. Она требует провести референдум по НАТО не позднее чем через полгода и не предпринимать в это период никаких действий по сближению с альянсом.