Политика

Тихий переворот?

Май 12
07:16 2011

Тихий переворот?


В то время как премьер стахановскими темпами строит некий Общероссийский народный фронт (ОНФ), который объединит всех людей доброй воли для поддержки нашего всего, под сенью кремлевской администрации произошел тихий переворот. Медведев подписал указ «Вопросы Совета безопасности», согласно которому секретарь Совбеза получает невиданные полномочия.


Надо сказать, что и в прошлом люди, занимавшие эту должность, порой играли весьма значительную роль в жизни российского государства. Но уровень этой значительности определялся одним-единственным обстоятельством: степенью близости к первому лицу государства. Однако, с точки зрения бюрократической иерархии, секретарь Совбеза всегда выполнял скорее организационно-технические функции. Он отвечал за подготовку заседаний Совета безопасности, разработку проектов решений и ничего не значащих доктрин и концепций.


Теперь же он получает столь серьезные властные полномочия, что приближается к нашим «дуумвирам». Судите сами. Отныне секретарь Совбеза осуществляет не больше не меньше, а «контроль деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов». Мало того, он «участвует в выработке и реализации внешнеполитического курса». Он же «представляет Совету безопасности предложения по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в связи с чрезвычайными ситуациями».


Берусь утверждать, что даже в сверхцентрализованном советском государстве не было чиновника, который концентрировал бы в своих руках такую власть. Да, существовал влиятельнейший отдел административных органов ЦК КПСС, осуществлявший контроль за всем, что именуется ныне силовыми структурами. Но их руководители входили в Политбюро, а заведующий этим отделом был всего лишь членом ЦК. А секретарь Совета безопасности теперь является таким же членом этого вроде бы совещательного органа, как министр обороны, директор ФСБ и министр иностранных дел, чью деятельность он уполномочен контролировать. То есть становится первым среди равных.


Добавим к этому, что сам Совет безопасности уполномочен отныне контролировать расходование бюджетных средств на обеспечение обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Более того, Совбезу поручается контроль за правительством. Он будет рассматривать некий ежегодный Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства. Если называть вещи своими именами, то Совет безопасности и становится отныне главным правительством.


Я терпеть не могу конспирологических теорий. Но, увы, пока можно только гадать, что все это означает. Мне кажется маловероятным, что всю полноту власти получит Николай Патрушев, для которого должность секретаря Совбеза была своего рода почетной ссылкой. Напомню, Путин отправил его туда ровно три года назад после публичного конфликта с тогдашним главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. Чекисты тогда находились в нервическом состоянии, ожидая, кого же Владимир Владимирович назначит преемником. В должности секретаря Совбеза Патрушев отметился разве что не слишком разумным заявлением о том, что в Военной доктрине будут прописаны правила использования ядерного оружия в локальных конфликтах и что в документе будет указано: Россия готова при необходимости нанести превентивный ядерный удар. Эту глупость тогда тихо дезавуировали.


Давать теперь власть не слишком компетентному человеку, пребывавшему так долго в опале и вряд ли испытывающему нежные чувства к дуумвирам, вряд ли разумно. Путин таких кадровых оплошностей раньше не допускал.


Искушенные в околокремлевских интригах люди уверены: очень скоро должность секретаря Совбеза займет другой человек. И будет очень показательно, кто же им станет. Вполне вероятно, что усиление Совбеза может быть частью предвыборной стратегии Путина: что он хочет посадить верного человека контролировать силовиков, дабы исключить эксцессы, подобные конфликту Патрушева и Черкесова. Однако трудно поверить, что нацлидер, при его маниакальной подозрительности, рискнет наделить такими полномочиями хоть кого-то.


Вероятен и другой вариант — усиление Совбеза своего рода ответ медведевской группировки на маневры Путина с Общероссийским народным фронтом. Что таким образом Медведев, в свою очередь, хочет набрать очки перед решающим разговором с Путиным. Показательно, что, подписав указ о Совбезе, президент набрался смелости и начал грозить силовикам, провалившим оборонный заказ: «Вы понимаете, что во времена оные половина здесь присутствующих уже занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе». Путинским назначенцам теперь в самом деле есть о чем подумать.


Наконец, нельзя исключать, что место секретаря Совбеза приготовлено в качестве стартовой площадки для нового преемника. Вспомним, как сам Путин получил в 1999-м должность премьера, дабы продемонстрировать себя народу. Но сейчас должность главы правительства занята…


Как видим, до выборов осталось еще полгода, а вертикаль вовсю вибрирует. Хорошо, если бы удалось обойтись без маленькой победоносной войны и взрывов домов.




0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.