Горячие точки

Террористы взрывают Сирию. Запад по-прежнему считает это «протестами оппозиции»

Июль 20
09:07 2012

Террористы взрывают Сирию. Запад по-прежнему считает это «протестами оппозиции»


Ситуация в Дамаске продолжает накаляться с каждым днём. У здания национальной разведывательной службы прогремел мощный взрыв. В результате теракта погиб министр обороны Сирии Дауд Раджа и его заместитель генерал Асеф Шаукат, который приходился мужем сестры Башара Асада. Такую информацию передаёт агентство Reuters со ссылкой на непосредственных свидетелей теракта и ближневосточные СМИ.


Приходят сведения, что тяжёлые ранения получили министр внутренних дел Сирии Мухаммед аш-Шаар и глава сирийской разведки Хишам Бахтияр. Оба находится в больнице, где за их жизнь борются врачи. Также ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил о том, что от ран скончался помощник вице-президента Сирии, бывший министр обороны Хасан Туркмани, но официальных подтверждений этой информации нет. В результате взрыва могли пострадать и другие люди из окружения Асада. Общее число жертв пока не уточняется.


По данным агентства «Франс Пресс», смертник привёл в действие «пояс шахида». Террорист находился в здании, где проходило совещание руководства службы безопасности и министров страны, и по одной из версии являлся завербованным сотрудником охраны президента Башара Асада. Ответственность за террористический акт взяли на себя боевики организаций «Бригады Ислама» и «Сирийской свободной армии» (ССА).


Позже в сирийской столице прогремели ещё пять взрывов – теракты произошли на северо-западе Дамаска, где располагается четвёртая бронетанковая дивизия, командование которой возглавляет родной брат президента Махер Асад. В то же время министр информации Сирии в своём выступлении по государственному телевидению уточнил, что взрывы произошли не на территории базы, передаёт «MIGnews».


Напомним, что накануне сирийские повстанцы заявили о старте операции «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии» и начали массированную атаку на правительственные укрепления. В ходе столкновений последних двух дней погибло около 60 сирийских военнослужащих, такие данные приводят правозащитники из «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека».


Одновременно с этим международное сообщество в лице Совета Безопасности ООН и Евросоюза готовит новую волну санкций против сирийского руководства. Проект западной резолюции ООН по Сирии должен быть принят сегодня.


Константин Сивков, доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем так прокомментировал последние события в Дамаске:


— Терроризм в Сирии набирает обороты. Никакого отношения к освободительной борьбе это не имеет. Это обычная террористическая деятельность, бандитская, подобная той, которая велась в России 90-х и ведётся сейчас в других регионах мира. Это террористическая активность, которую применяет «Аль-Каида», это её методы. И она там, безусловно, присутствует. И то, что сейчас Запад требует от Башара Асада прекращения борьбы с терроризмом – это преступление Запада, это потворство терроризму. Это означает, что позиция Запада в данном отношении является преступной.


Смерть министра обороны и других военачальников на боеспособности вооружённых сил Сирии никак не скажется. Новый министр обороны будет назначен быстро. Я даже думаю, что если министр обороны авторитетный человек, войска будут ещё более ожесточённо сражаться против этих бандитов.