Горячие точки

Теракты в Сирии и Ираке: как начинается и чем заканчивается «демократизация» Ближнего Востока

Январь 08
10:34 2012

Теракты в Сирии и Ираке: как начинается и чем заканчивается «демократизация» Ближнего Востока


Серия кровавых терактов, потрясшая Ирак, и террористическая атака на сирийский Дамаск имеют лишь одну общую составляющую: иракские трупы — результат внешней «демократизации», сирийские — её начало. 


Вчера при подрыве трех фугасов в Багдаде погибло 2 человека, 17 получили ранения. Накануне жертвами взрывов в разных частях Ирака стали 78 человек, более 100 получили ранения. Все пострадавшие являются мусульманами-шиитами, часть взрывных устройств была приведена в действие во время исполнения ими религиозного ритуала, приуроченного к траурным церемониям «Арбаин» в память об имаме Хусейне, внуке Магомета. Среди жертв много женщин и детей.


Напомним, что в начале декабря минувшего года аналогичная волна терактов унесла жизни десятков иракских шиитов во время начала церемоний в день поминовения имама Хусейна.


После вывода американского контингента из Ирака страна оказалась фактически расколотой на три части, в каждой из которых действует собственная власть. В особенности обострился конфликт между шиитами и суннитами, живущими отчасти перемешанно.


В данный момент большинство в иракском правительстве составляют шииты, которые недавно инициировали арест вице-президента Ирака суннита Тарика аль-Хашими. Его подозревают в руководстве террористической сети, которая стоит за последними взрывами в стране. Политик отверг все обвинения в свой адрес и укрылся на территории «Курдистанского региона», являющегося еще одной проблемной территорией государства.


Фактически девятилетняя оккупация США Ирака не принесла последнему ни мира, ни стабильности, ни хоть какой-то надежды на укрепление собственной государственности. Всплеск насилия, свидетелями которого мы являемся, все больше походит на начало войны между бывшими частями государства, считавшегося «светочем арабского мира». При этом, несмотря на очевидное ухудшение ситуации в Ираке, США упорно продолжают накачку трещащего по швам государства современными образцами вооружения.


Несколько иначе дело обстоит в Сирии, где президент Башар Асад до последнего пытается удержать государство. Целая серия взрывов потрясла сегодня центр Дамаска, став причиной гибели не менее 26 мирных жителей и полицейских.


В нашем вчерашнем обзоре мы сообщали, что накануне глава т.н. «Сирийской свободной армии» Риад аль-Асаад пригрозил в ближайшие дни «удивить режим и весь мир». Однако новый кровавый теракт «мирных повстанцев» против гражданского населения едва ли кого-то всерьез удивил. Не имея финансовой возможности самостоятельно начать новую войну за рубежом и не рискуя президентским рейтингом «миротворца» Барака Хусейна Обамы в преддверии выборов, США тем не менее не ограничены в попытках свергнуть Асада с помощью исламистских боевиков.


Не лишним будет отметить и тот факт, что буквально вчера власти Сирии объявили об амнистии 552 политзаключенных, участвовавших в выступлениях против Башара Асада. Всего за последние дни было амнистировано 3500 участников антиправительственных выступлений.


Очевидно, что сегодняшние теракты в Сирии призваны продемонстрировать тщетность попыток Асада по восстановлению мира в стране и таким образом оказать влияние на участников экстренного заседания ЛАГ, которое состоится в эту субботу. Цель антисирийской коалиции – прекратить миссию наблюдателей ЛАГ и свергнуть Асада любыми способами до начала парламентских выборов, намеченных на март этого года.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.