Экономика

Телега Евросоюза споткнулась о Россию и Грузию

Сентябрь 08
12:15 2008

Экстренный саммит Евросоюза, посвященный войне между Грузией и Южной Осетией, завершился, так и не приняв никаких основополагающих решений. Кто-то по этому поводу будет радоваться, кто-то – переживать, кто-то – злорадствовать, но на самом деле это — достаточно зловещий симптом. Причем не имеющий к нам никакого отношения.


Для начала зададимся вопросом: а в рамках каких позиций строятся отношения между Россией и ЕС? Наши руководители много раз говорили, что мы строим капиталистическую (читай: западную) модель экономики, да и вообще, только ленивый не писал о том, что наша элита отчаянно рвется в элиту западную. То есть получается, что имеет место некоторый вариант притчи о блудном сыне, который про себя слишком много понимает, за что его и наказывают.


Однако нужно учитывать, что в России есть еще и народ. Который не принял приватизацию (никуда не денешься, это факт) и который понимает, что включение в Запад на правах Эстонии или Болгарии – это конец нашей цивилизации. Кроме того, в процессе приватизации и переприватизации наши олигархи (и, особенно, чиновники) нарушили столько правил, что фактически ни у одного из них нет гарантии, что что-то у него останется в случае отсутствия за его спиной государства. Российского, разумеется.


В результате образуется такая странная шизофреническая ситуация: «они» рвутся на Запад, одновременно пытаясь усилить независимость России от этого же Запада. Чем вызывают у того резонные подозрения, особенно с учетом российского общественного мнения, которое однозначно требует разрыва и с Западом, и с его принципами и (простите за неприличное слово) «ценностями», главной из которых является примат наживы.


Но, с другой стороны, санкции могут быть направлены в первую очередь против тех самых олигархов и чиновников, которые держат свои деньги на Западе, которые учат своих детей на Западе и которые собираются на пенсии там же доживать свой век. Какой же смысл обижать собственную агентуру влияния? Опять же: слишком сильно обидишь — глядишь, и произойдет в России какой-нибудь переворот, и придет к власти какой-нибудь сильный национальный лидер… К ужасу того же Запада.


Но и это еще не все. Современная система Евросоюза выстраивалась не просто так, а в рамках текущей экономической ситуации. При которой «главные» страны этого объединения (формально они все вопросы решают консенсусом), то есть Германия, Франция, Великобритания и Италия, фактически формировали его бюджет, чем и обеспечивали свое доминирующее положение в ЕС. Но за счет чего они платили эти деньги? А за счет экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости в те же США. Но в США — кризис, там резко падает спрос, и вот (впервые с 1999 года!) ВВП стран еврозоны зашел в отрицательную область. И денег у «доноров» становится все меньше и меньше. А это значит, что вся модель принятия решений находится под угрозой.


Собственно, ЕС паразитировал на США не только экономически, но и политически. Все «резкие» решения он привычно отдавал на откуп США, которые (самостоятельно или в рамках НАТО) делали свой «демократический выбор», например, бомбили Югославию. Но если сегодня благополучие ЕС находится под угрозой именно из-за США, то эти резкие решения нужно принимать самостоятельно! А ЕС к этому категорически не готов, еще и потому, что если нет лидеров (а какой лидер без денег?!), то кто принимает решения?.. У Германии и Франции в ЕС — всего два голоса, как и у Болгарии с Мальтой. Не говоря уже о Литве, Латвии и Эстонии. И кто-то хочет сказать, что у них могут быть общие интересы, особенно в условиях серьезного кризиса?


И Грузия, и Россия – это только камушки, на которых споткнулась телега Евросоюза. Проблема этого образования совершенно в другом — в том, что нет никакой уверенности, что оно переживет смену экономической модели, в рамках которой было построено. И в этом смысле, возвращаясь к саммиту, можно отметить, что дело не только в том, что одни страны ЕС рассматривают Россию именно как «блудного сына», но в рамках Запада, а другие — как страшного «коммунистического медведя». Сам Евросоюз сейчас уже не понимает, что он из себя представляет. Новые его члены с фанатичным упорством неофитов требуют буквального соблюдения принципов и заповедей Запада. А старые с некоторым ужасом понимают, что «старого» мира, в котором Запад определял все правила, уже фактически нет, а каким будет новый – никто не знает. И, в частности, не исключено, что по новым правилам Россия как раз играет совершенно верно…


Именно это и есть главная проблема современности. Что те, кто видят масштаб происходящих (и, тем более, будущих) изменений, понимают, что нужно действовать очень осторожно. Особенно с учетом того, что они — пока в абсолютном меньшинстве. И, как следствие, принять какие-то стратегические решения практически невозможно, что само по себе ведет к серьезному ужесточению кризиса. Так что единственный выход – доводить до людей информацию о реальном состоянии дел, пока тех, кто понимает, что что-то нужно делать, не станет достаточно много.