На злобу дня

«Техосмотр модернизируется – усложнится, подорожает, очереди увеличатся, коррупционное поле расширится»

Июнь 20
19:34 2011

«Техосмотр модернизируется – усложнится, подорожает, очереди увеличатся, коррупционное поле расширится»


«Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче. Мы продолжаем, то, что мы уже наделали». (Черномырдин В.С. Итоги, 97,50; 98,3).


— Так, Иван Денисович…  Видите, микротрещинки на тормозном шланге.


— Нет.


— Это неважно, главное, что я вижу.  4 штуки  по 250, это 1000, плюс замена 4 по 250, получается 2000. В ШРУСе — смазка закончилась.


— Ну и что? Он же не стучит.


— Не стучит, так застучит. 2 штуки по 2500 это 5000. Плюс работа по замене 2 по 1000 – это 2000. Ещё 1000 за то, что заехали на подъемник и за диагностику. Две, пять, две, одна – итого десять. Наш магазин запчастей на втором этаже. Сегодня на ремонт нельзя. К нам теперь, большая очередь. Запись на конец следующего месяца


Можете получить справочку об исправности авто и без «ремонта». Платите в кассу 10.000 – получите справку. Поедете в другой сервис — везде будет одна такса. Если «налом», то можно и 5000, всё равно 5000 уходит в налоги. Закон, про техосмотр новый вышел:  — «Мели Емеля, твоя неделя». Не хотите платить — дело ваше. Только, без нашей справки не получите страховку.


— Но, я сорок лет за рулем и ни разу …- Было, начал, Иван Денисович.


— А, я тут первый месяц и ни один ещё мимо денег не проскочил.


5-ти тысяч не было. Иван Денисович, почесав затылок, вышел на улицу, сел в свой автомобиль и только успел тронуться с места, как его, взмахом жезла остановил, выросший, словно из-под земли инспектор дорожной полиции. С иголочки новенькая черная полицейская форма придавала строгость приветливому лицу стража порядка.


— Будьте любезны Ваши документы.


— У меня закончился срок талона техосмотра – Честно признался Иван Денисович.


— Не беспокойтесь, президент, и депутаты о вас позаботились — талон техосмотра отменен! Он теперь вам и нам совершенно не нужен. Как говорит наш шеф: — «Куй железо пока горячо, считай деньги не отходя от кассы». Страховочку, пожалуйста.


— Нет страховки.


— Нет страховочки? Ай-яй-яй… Нарушаете закон, Иван Денисович. – Сказал вежливый полицейский. —  За это положен по протоколу штраф 1000 рублей. Без протокольчика, будет меньше – 500.


Иван Денисович достал последние 500 рублей и дальними дворами, по-партизански, объезжая улыбчивые полицейские засады, стал пробираться к дому.


Выстрел петарды прервал кошмарный сон Ивана Денисовича. В растрепанных чувствах, в  холодном поту, в тапочках не на ту ногу, с пером во  взъерошенных волосах дрожащей рукой Иван Денисович, оторвал листок календаря, на следующей страничке красным цветом значилось –1 января 2012года! С Новым годом! С новым счастьем!


Чтобы не сбылся кошмарный сон, Иван Денисович трижды повторил заклятие: — «Куда ночь, туда и сон, куда ночь, туда и сон», и трижды сплюнул через левое плечо — дьяволу на хвост.


Во всеобщей городской тишине зимнего пасмурного дня, после новогодней ночи, откуда-то сверху, из соседнего подъезда, в подгулявшей компании, одинокий знакомый, хриплый надрывный голос, раздирая душу, пел цыганскую песню:


 

«Где-то кони пляшут в такт,

Нехотя и плавно.

Вдоль дороги всё не так,

А, в конце подавно.

И ни церковь, ни кабак –

Ничего не свято!

Нет, ребята, все не так,

Всё не так ребята…

 

P.S.  «Многие готовы поставить знак равенства между пожаром и пожарной командой». (Черчилль Уинстон).


Многие готовы поставить знак равенства между нашими «законами» и «Соловьем-разбойником», который с кистенем на большой дороге выворачивает у прохожих карманы.


Ситуацией с «отменой техосмотра» воспользовались думские депутаты-ловкачи, которые множат поборы и перенаправляют финансовые потоки из одного кармана в два новых, ещё более алчных и прожорливых. Раньше «драли» по закону одни, намереваются же  добавить и другие. – Сервис и страховщиков.


«Ничего не следует делать из-за денег». (VII век  до н.э. Периандр из Коринфа, один из семи древнегреческих мудрецов).  Ни одного закона  не следует принимать, руководствуясь корыстью.  — Чтобы на словах, желая лучшего, делами не делать худшее.


Владимир Гарматюк


Россия, г. Вологда

20.06.2011