Реклама

Таврический дворец на стыке XIX-XX веков

Март 29
08:57 2012

Таврический дворец на стыке XIX-XX веков

В 1858-1863 годах перед Таврическим дворцом построили водонапорную башню и другие сооружения различного характера, вследствие чего усадьба была отрезана от берега Невы. В 1890-е годы центральной частью здания заведовала Дирекция императорских театров . С 1898 года дворец использовали как выставочный зал. В 1906 году, Николаем II, дворец был отдан первой Государственной Думе. Большая часть зимнего сада была переоборудована в зал для заседаний. Руководил перестройкой архитектор П. И. Шестов.

27 апреля 1906 года, в Таврическом дворце состоялось первое заседание Думы. Но и после того, как Дума начала работать, работы по перестройке дворца продолжалась. В 1908 году, архитектор Бруни, предложил заменить деревянные перекрытия железными и бетонными. В 1917 году Таврический дворец, можно сказать, был политическим центром страны.

Временный комитет Государственной думы заседал в правом крыле после февральской революции, позже он стал Временным правительством. В левом крыле проходили заседания Петроградского совета рабочих депутатов. Временное правительство переехало из дворца, рабочие депутаты решили остаться. После 1918 года здесь проходили съезды большевиков. После того, как был убит М. С. Урицкий, в его честь назвали табачную фабрику и Таврический дворец. После того, как правительство Советской России переехало в Москву, во дворце разместилась высшая партийная школа.

Ежегодно во дворце проходит международный экономический форум. На который съезжаются не только политические и экономические деятели из России, но и из многих других стран. 7 апреля 2006 года, здесь было отмечено 100-летие первого заседания Государственной Думы.

Галина Валиева, по материалам сайта virtualpetersburg.ru