Армия и оборона

Танковый биатлон: к первому матчу Россия — Америка

Август 13
21:00 2013

Танковый биатлон: к первому матчу Россия — Америка


Американские военные приняли приглашение Сергея Шойгу и согласились участвовать в соревнованиях по танковому биатлону. Об этом министр обороны России рассказал с нескрываемым удовольствием.


Мы уже писали об этом состязании («Танковый биатлон. О нашем национальном виде спорта»; «Ещё раз о «танковом биатлоне»). Оно позволяет экипажам отрабатывать все основные базовые навыки, причём комплексно и в виде соревнований, что тоже положительно сказывается на результатах.


И одновременно танковый биатлон имеет огромный общественный потенциал. Это не только вид боевой подготовки, но и спортивное состязание, имеющее большой зрительский потенциал. Его можно отнести к техническим видам спорта, которые набирают популярность во всём мире. В нём есть новизна и доля экстремальности. Можно не сомневаться, что зрители проявят к танковому биатлону интерес.


Танковый биатлон способен популяризировать военную профессию, показать, насколько она интересна и даже иногда азартна. Наши мальчишки долго слушали, что армия — это сплошная дедовщина и подметание плаца, а мечтать надо о том, как бы стать офисным планктоном. Но, глядя на соревнования танкистов, каждому нормальному мальчишке захочется оказаться на их месте. По сравнению с этим просиживание штанов в офисах выглядит жалко и убого.


Сейчас лучшие российские экипажи, которые победили на отборочных соревнованиях в своих округах (60 экипажей), готовятся к финалу в подмосковном Алабино. Они знакомятся с трассой в тестовых заездах. Скоро к нашим танкистам присоединятся коллеги из Армении, Белоруссии и Казахстана. А в следующем году танковый биатлон станет действительно международным состязанием. Кроме американцев в этом состязании уже согласились участвовать итальянские и немецкие танкисты. Возможно, будут и другие участники.


В участии наших западных, так сказать, «партнёров», есть ещё одно интересное обстоятельство. Мероприятие наверняка будет освещаться и западными СМИ. И здесь обывателей из стран НАТО, уверенных в непобедимости своих военных, может ожидать сюрприз. В этом состязании всё решает совсем не «техническая крутизна» боевых машин и не принадлежность к «правильным мировым ценностям» их экипажей. В танковом биатлоне победа зависит от выучки и опыта экипажей. Видимо, поэтому, рассказывая о согласии американцев, Сергей Кужугетович не мог сдержать улыбки и даже позволил себе пошутить:


«…Представители этих стран будут тренироваться пока на своих танках. В дальнейшем будем делать всё возможное, чтобы иностранные армии приобретали наши танки».


В следующем году в Алабино, возможно, будут построены зрительские трибуны. С нетерпением ждём прямых трансляций. Спортивным комментаторам всего мира советуем начинать изучать материальную часть нового русского вида спорта, который имеет все шансы стать популярным. И как всегда, будем болеть за наших!